Главная » Гастроэнтерология - лечение ЖКТ


Что можно кушать при язве желудка



При лечении желудочно-кишечного тракта в 90% необходима полная диагностика и обследование.

Диета при гастрите будет зависеть от формы заболевания, так рацион при повышенной кислотности отличается от меню при.

Бандаж на желудок это проверенное средство борьбы с ожирением и перееданием, цена на операцию будет варьироваться.

Какая должна быть диета при язве желудка?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом начинаются практически всегда с желудка. Поначалу это изжоги и тошнота после еды, дальше появляется чувство постоянной тяжести, ощущение кирпичей в организме. Процесс переваривания останавливается, вызывая дискомфорт и неудобство. И лишь спустя длительное время можно заметить, что проблема пошла дальше и нарушается обмен веществ, появились серьезные проблемы в виде кровотечения из желудка, рвоты.

Обычно язва желудка затрагивает двенадцатиперстную кишку, поэтому необходимо начинать комплексное лечение обоих органов, где главное - диета при язве желудка. Однако перед этим нужно понять причину, которая спровоцировала язву. Чаще всего причиной язвы становятся хронические, нервные перегрузки и стрессы, но также может быть первоисточник в питании. Желудок не приспособлен перемалывать железо, он очень тонкий инструмент и реагирует на малейший раздражитель. Наверняка многие обращали внимание, что при стрессовых ситуациях он ведет себя неадекватно: исчезает аппетит или появляется такой, что его сложно утолить. Поэтому необходимо понимать, что язва желудка - реакция организма на мощный раздражитель, поэтому необходимо начинать лечение именно с этого. Если в процессе диагностики установлено, что заболевание спровоцировано психическим состоянием, то обязательно нужно обратиться к невропатологу или психоневрологу с целью восстановить здоровье психики и обеспечить последующую стрессоустойчивость.

Диета при язве обязательна

Диета при язве является основой и обязательным условием для выздоровления. Важно понимать, что больной желудок крайне раздражен в этот период и достаточно будет всего один раз отступить от диеты, чтобы вернулась вся боль и процесс заживления свелся к нулю. Прежде всего нужно знать основные моменты диеты: требуется навсегда исключить разовое питание и переедание. Желудок обязан находится в состоянии полного покоя, нельзя употреблять в еду никаких продуктов, которые способны провоцировать повышенное сокоотделение.

Вся пища должна быть теплой, никакого горячего или холодного. Питание нужно разделить на несколько приемов, даже если вы не наелись, лучше перекусить чуть позже еще раз. Скажем сразу, что перестраивать режим питания будет очень сложно. Приученный к хаотичному питанию, желудок будет протестовать против перемен - это неизбежно и связано с тем, что наш организм вообще консервативен и любое вмешательство воспринимает с трудом. Но нужно перетерпеть этот момент, поскольку ни одно лекарство неспособно излечить язву без лечебного питания.

Что нужно и что нельзя есть при диете

При язве диета может быть составлена самостоятельно, исходя из нижеприведенных данных: 100 г белков, 400 г углеводов, 120 г жиров. Суточная калорийность не должна превышать 3200 ккал. Как уже было отмечено, при лечебной диете необходимо придерживаться только ее. Есть список разрешенных, рекомендованных и строго запрещенных продуктов для язвенников.

К разрешенным относятся:

  • Каши. Любые, но заправленные растительным маслом. Невкусно, но полезно. Можно есть макароны, но в ограниченном количестве.
  • Овощные и куриные супы. Однако при варке курятины нужно следить, чтобы бульон не был чрезмерно наваристым. Употреблять в еду только белое мясо, причем обязательно тщательно пережевывая.
  • Хлеб в целом разрешен, кроме сдоб и изделий из ржаной муки. Но лучше обходиться сухариками. Диета длится недолго, поэтому сложностей не возникнет.
  • Овощи, кроме белокочанной капусты. Рекомендуется есть тыкву или пить тыквенное масло, но в очищенном виде. Этим маслом, как и оливковым, можно заправлять блюда. Тыква - серьезный помощник в борьбе против язвы желудка.
  • Жиры. Употреблять в умеренном количестве.
  • Соль строго ограничено, лучше почти исключить. Это сильный раздражитель слизистой и может мешать процессу заживления.

Очень рекомендуется есть нежирную сметану и пить молоко, только теплым. Эти продукты могут увеличить процесс регенерации и процесс заживления язв пройдет гораздо быстрее. Но бывает так, что больного тошнит при приеме молока. В этом нет ничего аномального: можно немного надурить желудок и изменить вкусовой оттенок молока, добавив или немножко кофейного напитка или чуть-чуть очень слабенького чая.

Сладости разрешены, только если это желе, кисель или компот. Можно есть ягоды сладкие, но избегать кислых.

Запрещено употреблять в еду:

  • Наваристые и жирные бульоны, супы грибные и мясные. Исключение курятина, телятина.
  • Холодные, горячие блюда. В том числе все кулинарные изыски.
  • Острое, маринованное, соленное, приправы, чеснок, свежий лук.
  • Алкоголь и никотин. Желательно не просто отказаться от этого на время диеты, но и просто бросить эти привычки. Ведь язвенность легко возвращается, если создаются подходящие условия.
  • Сдобы, булочки, печенье. Нельзя даже в малых количествах, слишком высокая жирность и калорийность перегрузят не только желудок.
  • Колбаса любого вида и консервы. Даже те консервы, где написано приготовлена в своем соку

Из напитков желательно употреблять только компоты и отвары свежего шиповника. Будет полезнее, если последний будет с минимумом сахара. Но можно пить негазированную воду.

Сам режим питания должен быть дробным, однако последний прием пищи должен приходиться не позже 21. 00. Но здесь тоже есть особенность: по диете это 21. 00, но обычно диета составляется из расчета режима сна больного. Если в силу неодолимых причин человек вынужден работать ночью, разумеется, такой график питания и такое ограничение ему не подойдет. Важно: больной не должен чувствовать, что внутри что-то жует . Этот симптом может говорить о том, что голодный желудок жует сам себя. Поэтому для упрощения можно сделать так: принимать еду последний раз за 2 часа до своего сна. Это время отводится на то, чтобы желудок, пока в рабочем режиме, мог спокойно все усвоить.

Диета преследует одну цель - выздоровление. Конечно, можно составить ее самому, можно взять из источников, но нужно учитывать, что каждый организм строго индивидуален. И поэтому будет эффективнее, если лечебную диету составит лечащий специалист, с опорой на особенности организма и наличие иных заболеваний.

Питание при язве желудка: о молоке придется забыть?

Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста


Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с возникновением и течением этой болезни.

Долгое время было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков. Но при этом специальное питание (а нередко и специальная лечебная диета стол 1. которую назначают врачи) особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. И нередко рекомендуется обогатить диету при язве желудка продуктами, обладающими бактерицидными свойствами, в числе которых, например, мед. Антибактериальные свойства меда обеспечили ему прекрасную репутацию.

Мед хорошо известен в народной медицине в качестве средства против язвы желудка: самая общая рекомендация предписывает есть его с утра натощак и вечером перед сном, растворив столовую ложку в стакане тепловатой воды — это помогает успокоить “пожар”, вызванный кислотой в желудке. Мед может использоваться в питании при язве по-разному: уровень кислотности влияет на объем, способ и даже время употребления этого природного снадобья. Поэтому следует соблюдать осторожность и в первую очередь обсудить, принесет ли мед пользу лично вам, со своим лечащим врачом.

Кроме меда, в питание при язве желудка также рекомендуется включить овощи семейства крестоцветных. В него входят, в частности, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста. Оказалось, что все они содержат вещество сульфорафан, эффективно уничтожающее бактерии Helicobacter Pylori. В ходе экспериментов, проведенных в Европе, было подтверждено, что употребление около 60 гр в день любого из крестоцветных овощей снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка на 80%.

В то же время важно учесть, что любые овощи в питании при язве желудка должны быть термически обработаны; кроме того, употребление каждого конкретного сорта полезной капусты необходимо согласовать с наблюдающим вас специалистом. Возможность получения сульфорафана с пищей, опять же, напрямую зависит от агрессивности желудочной среды; при пониженной кислотности и белокочанная капуста, и цветная, и брокколи, обычно переносятся без проблем, а если в желудке и без того едко, они могут ухудшить ситуацию. Компромиссным вариантом может стать употребление капустного сока — он, как правило, переносится хорошо при любом фоне развития язвенной болезни.

Йогурт с активными культурами считается одним из важнейших продуктов в питании при язве желудка. Биологически активные бактерии (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка), в большом количестве содержащиеся в живом йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка. Это, вкупе с содержанием в йогурте биодоступного белка, помогает более быстро и эффективно заживлять изъязвленную поверхность слизистой желудка.

Новый интересный факт: в лабораториях китайского Гуанчджоу разработана специальная ацидофильная закваска для йогурта, включающая в себя ген хеликобактерного адгезина. Это вещество прицельно борется с патогенной флорой, вызывающей возникновение и обострение язвы желудка. Будем надеяться, что такое полезное изобретение вскоре станет доступным в продуктовых сетях.

Питание при язве желудка: что исключить из рациона?


Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. Наиболее обсуждаемой «жертвой» становится молоко: некоторые специалисты рекомендуют однозначно избегать его, мотивируя запрет тем, что молоко провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается.

Однако традиционно использующаяся в российской медицинской практике щадящая диета при язве рекомендует умеренно употреблять цельное молоко нормальной жирности и даже сливки, устанавливая ограничения для обезжиренных молочных продуктов и кисломолочных изделий — они не всегда на пользу, если болезнь развивается на фоне низкой кислотности желудочной секреции.

Однозначно в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попапает любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. В то же время, если болезнь еще не развилась, острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что активные вещества острых специи (например, чили) убивают вредные бактерии.

Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение или обострение язвенной болезни.

Питание (диета) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Изображение с сайта lori.ru

Данная диета разработана для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Система питания, описанная в статье, рекомендуется на стадии затихания обострения или ремиссии заболеваний.

Принципы построения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки сводятся к следующим постулатам:

  • в рационе должно присутствовать физиологически оправданное количество белков, жиров и углеводов;
  • строго ограничивается потребление соли, компонентов, приводящих к химическому или механическому раздражению желудочно-кишечного тракта, веществ, способствующих активному выделению пищеварительных ферментов желудка, а также продуктов, которые надолго задерживаются в желудке.

По энергетической ценности суточный рацион должен равняться 2600-2800 килокалориям. Кроме того, диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка регламентирует содержание тех или иных веществ в потребляемой пище. Так, белков следует употреблять 90-100 граммов в день, жиров – 90 (причем 25 граммов из них – растительные масла), углеводов – 300-400 граммов. Продумывая свое питание при язве желудка, обязательно обращайте внимание на количество воды (1,5 литров) и соли (не более 6-8 граммов). Всего за день пациенту необходимо съедать 2,5-3 килограммов пищи.

Важная особенность диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении температуры потребляемых блюд – не более 62 градусов для горячей еды и не ниже 15 градусов – для холодной. Иными словами, пища не должна быть чересчур горячей или холодной.

Необходимо придерживаться дробного характера питания, то есть кушать по 5-6 раз за сутки.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка предусматривает не только использование определенных продуктов и соблюдение норм их потребления, но и применение особых щадящих кулинарных приемов. Показаны отварные, перетертые, приготовленные на пару, редко – запеченные блюда.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка разрешает следующие виды пищи и продукты:

  • некрепко заваренный чай, какао, можно с добавлением молока и сливок;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничной муки, постное печенье, галеты;
  • свежее молоко, сливки, некислые сметана и кефир, обезжиренный творог в протертом виде;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • куриные яйца (максимум две штуки в день) всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • супы-пюре из круп, вареных овощей на овощном бульоне. Рекомендуются любые овощи, кроме белокочанной капусты, репы, редьки. Полезна также молочная лапша. Питание при язве желудка допускает добавлять в первые блюда молоко, сливки и яйца;
  • пюре и другие блюда из протертых овощей. Разрешено использовать картофель, капусту-брокколи и цветную, тыкву, цукини, кабачки, немного зеленого горошка;
  • фрукты и ягоды (сладкие, некислые, поспевшие, свежие). Лучше всего потреблять их запеченными, а также в виде морсов, муссов, компотов, киселей, желе и джемов. Рекомендованы отвар из ягод шиповника, некислые соки из плодов и ягод;
  • ограниченный ассортимент кондитерских изделий (зефир, сахар-рафинад, пастилки);
  • протертые каши с добавлением молока и масла (гречневая, рисовая, «Геркулес», манная);
  • макаронные изделия – только мелкие;
  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курятина, индюшка, крольчатина), а также нежирная рыба в виде изделий из фарша (котлеты, тефтели, фрикадельки);
  • сыры и ветчина нежирных, неострых сортов;
  • вареная колбаса;
  • салаты с содержанием вареных овощей, рыбы и мяса;

Следует помнить, что питание при язве желудка означает исключение целого ряда продуктов. Среди них следующие:

  • бульоны из мяса и рыбы, крепкий бульон из овощей;
  • грибы в любом виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые жареные блюда;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • сдоба, жирные кондитерские изделия, ржаной хлеб;
  • блюда из сырых, а также из непротертых плодов и овощей;
  • шоколадные изделия, мороженое;
  • газировка, кофе без молока, квас, любые слишком холодные напитки;
  • любые соусы (разрешен только молочный соус);
  • репа, редис, щавель, лук, белокочанная капуста;
  • консервы из овощей;
  • алкогольные напитки.

Как видите, диета при язве желудка направлена на то, чтобы пища была максимально щадящей, не раздражающей ЖКТ ни химически, ни механически. Строгое соблюдение данных рекомендаций поможет быстрее справиться с заболеванием и избежать осложнений.

Источники: http://ojeludke.ru/articles/dieta-iazva.php, http://m.woman.ru/health/diets/article/74472/%23s:0, http://dr20.ru/gostroenterologiya/dieta-pri-yazve-jeludka-i-dvenadcatiperstnoi-kishki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Брусника полезные свойства и противопоказания

Брусника – полезные свойства и противопоказания Полезные свойства брусники далее...

Как лечить сопли у ребенка 2 лет

как вылечить насморк ребенку 3 года? Не посещая врача. Юлия далее...

Признаки бронхиальной астмы у детей

Признаки астмы у далее...

Витаминные капли для глаз какие лучше

Витамины для глаз в каплях: принцип действия далее...

Где в и можно встретить растение юкка

Юкка - выращивание, уход, далее...





Популярные статьи

Рак желудка первые симптомы сколько живут (352)

Как болит желчный пузырь симптомы (220)

Симптомы болезни альцгеймера на ранней стадии (160)

Воспаление тройничного нерва симптомы и лечение (51)

Экстракт конского каштана сделать в домашних условиях (39)

Что лучше ацикловир или зовиракс (31)

Питание для мужчин для потенции (31)

Кальций глюконат внутривенно для чего (29)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…