Главная » Как сделать


Как заваривать овес и пить



Лечение печени овсом

Не секрет, что овес широко используется при различных заболеваниях печени. Народная медицина предлагает широкий ряд рецептов, направленных на очищение печени и желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим некоторые из них.

Почему овес полезен для печени

Предварительно, перед очисткой печени, проведите очистку кишечника. Очищая печень, вы провоцируете накопление токсичных веществ и шлаков в кишечнике. Оттуда токсины с легкостью попадают в кровь и могут вызвать отравление.

В составе овса оптимизировано соотношение жиров, белков и углеводов. Достаточно высоко присутствие витаминов группы В. Овес рекомендуют вводить в диету при сахарном диабете, клетчатка овса эффективно снижает уровень тестостерона. Растительный белок способствует быстрому восстановлению тканей. Овсяная мука – прекрасное средство при хронических воспалительных процессах.

Овес является отличным лекарством для печени, так как регулирует обменные процессы, оказывает положительное влияние на усвоение жиров и углеводов. В составе овса обнаружено вещество, подобное ферментам амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой.

Очищение печени овсом

Приготовлениенастоя овса для чистки печени :

  1. В большую кастрюлю поместите стакан овса, три столовых ложки сухих или свежих листьев брусники и пару столовых ложек почек или листьев березы.
  2. Смесь залейте 4-мя литрами холодной воды и перенесите кастрюлю в прохладное место.
  3. Настаивайте в течение суток.
  4. Отдельно измельчите стакан плодов шиповника, залейте одним стаканом холодной воды и поставьте на средний огонь.
  5. При закипании отвара, добавьте спорыш, в количестве двух столовых ложек.
  6. Кипятите отвар четверть часа.
  7. Снимите с огня и наставайте в течение 45 минут под закрытой крышкой.
  8. Процедите содержимое и смещайте с профильтрованным настоем овсяной смеси.
  9. Храните отвар из овса для печени в холодильнике.

Отвар рекомендуют принимать каждый день, приблизительно за полчаса до приема пищи. Перед приемом отвар подогревают. В первый день принимают 50 мл. во второй прием увеличивают до 100 мл, в последующие дни прием составляет 150 мл. Курс чистки печени овсом продолжают 10 недель. Затем следует перерыв. Через 2 недели очищение печени овсом повторяют.

Как просто заварить овес для печени

Можно использовать для чистки печени овсом менее сложные рецепты:

  1. Неочищенный овес в количестве двух стаканов заливают тремя литрами холодной воды.
  2. Варят на среднем огне примерно три часа, пока средство не уварится до объема одного стакана.
  3. Отвар фильтруют и выпивают в теплом виде.
  4. Ежедневно готовят новый отвар овса для лечения печени.

Курс употребления отвара – один месяц.

Еще один действенный способ очистки печени настоем овса :

  1. Неочищенные овсяные зерна промойте, подсушите и размельчите в кофемолке.
  2. Заварите в термосе литром кипятка столовую ложку измельченного овса.
  3. Настаивайте на протяжении 12-ти часов.
  4. Ежедневно выпивайте половину литра настоя за 2 – 3 приема.
  5. Продолжайте пить настой в течение 2 – 3 месяцев.

Отвар овса с медом и лимонным соком:

  1. Промойте стакан неочищенных зерен овса.
  2. Залейте овес литром крутого кипятка в небольшой кастрюльке и продолжайте кипятить полчаса на малом огне.
  3. Долейте содержимое кипятком до начального объема.
  4. В течение трех часов наставайте отвар, укутав емкость в одеяло.
  5. Процедите и добавьте столовую ложку натурального меда и сок половинки лимона.
  6. Пить три раза в день по одному стакану за полчаса до приема пищи.

Курс очистки печени займет один месяц.

Лечение печени овсом особенно показано тем, кто вынужден постоянно принимать лекарственные препараты или недавно проходил курс приема антибиотиков. К сожалению, большинство современных медицинских лекарств имеют существенный список побочных эффектов, зачастую, влияющих на работу печени. В этом случае рекомендуется проводить чистку овсом дважды в год, каждой весной и осенью.

Лечебные свойства продуктов на букву О

Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков - 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Овсяные хлопья и толокно - лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Лечение овсом. Целебные свойства овса

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек ; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

Овес обладает слабительными свойствами. для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.

Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.

При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера .

Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза - половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Овес для похудения

Зерно овса по праву считается лидером по содержанию полезных элементов. Овес для похудения – эта тема заслуживает самого внимательного изучения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных диетических рецептов на основе этой полезной злаковой культуры.

Полезные свойства овса

Овес применяют для похудения благодаря высокой концентрации в нем питательных элементов. Злак восполняет дефицит витаминов и минералов, возникающий при ограничении питания. Напитки на основе зерен идеально подходят худеющим людям. Они содержат минимум калорий. но при этом заполняют желудок и подавляют чувство голода. Слизи обволакивают стенки ЖКТ, что является профилактикой желудочных заболеваний. Овес благотворно отражается на работе кишечника. Полезный злак очищает организм, снижает уровень сахара в крови, выводит вредный холестерин.

Как приготовить овес для похудения?

Для лечения ожирения можно использовать отвар и настой овса, а также хорошо перебродивший овсяный квас.

Отвар овса

Как заваривать овес для похудения? Прежде всего, вам придется приобрести цельное зерно – именно оно содержит максимум полезных элементов. Промойте овес (200 г), заварите кипятком (1 л), варианте пару минут, закройте крышкой и дайте настояться. Через 30 минут процедите отвар, перелейте в чистую банку, поставьте в холодильник.

Другой вариант приготовления отвара предусматривает подготовку зерен. Промойте их и залейте водой (2 ст. зерен на 1 ст. воды). Спустя 12 часов долейте еще немного воды (она должна покрывать зерна). Варите овес 1.5 часа, периодически доливая воду. По истечению этого времени массу измельчите блендером. Смесь варите несколько минут и выключите.

Настой овса

100 г промытых зерен овса залейте литром холодной кипяченой воды, оставьте на 12 часов, а затем процедите и поставьте жидкость в холодильник. Такой настой помогает контролировать уровень сахара в крови.

Существует и другой вариант приготовления настоя: размолотые зерна овса (2 ст.л.) положите в термос, залейте кипятком (0.5 л) и оставьте на 12 часов.

Квас из овса

2 ст. овса промойте, переложите в банку, залейте кипяченой холодной водой (4 ст.), подслащенной сахаром (достаточно 4-х ст.л.). Через 4 дня слейте первый квас (он не отличается приятным вкусом). Вновь налейте в банку подслащенную воду. Через 4 дня можете слить квас и пить его. Не забудьте поставить новую порцию напитка, используя закваску (1 порцию овса можно использовать до 10-ти раз).

Как пить овес для похудения?

Любой из предложенных напитков нужно употреблять длительный период времени (30-60 дней и больше). Пить его нужно по 1 ст. перед едой (примерно за 30 минут до трапезы). Исключением является лишь густой отвар – его норму стоит уменьшить вполовину. Чтобы напитки оказали нужное действие на организм, пить их нужно медленно, задерживая каждую порцию во рту. На первых порах напиток вам покажется не слишком приятным на вкус, но со временем вы сможете по достоинству его оценить.

Противопоказания

Овес может использоваться для похудения почти всеми – злак достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (хотя исключать такую возможность все же не стоит). Не рекомендуется применять овес при почечной и сердечнососудистой недостаточности. Он противопоказан людям, у которых удален желчный пузырь.

Отзывы

Овес для похудения использовать можно и нужно – этот злак благотворно влияет не только на фигуру, но и на здоровье в целом. Этот факт подтверждается многочисленными отзывами.

Источники: http://travinochka.ru/lechenie-pecheni-ovsom, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-o1.html, http://updiet.info/oves-dlya-poxudeniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Постоянная тошнота без рвоты и других симптомов

Если в организме человека происходят какие далее...

Отекает лицо по утрам что делать

По утрам отеки на далее...

Микоз кожи головы лечение

Микоз в/ч головы Фото Микроспория вызывается различными видами далее...

Очищение организма аллергии отзывы

Сорбенты для очищения организма Сорбенты для очищения далее...

Меню правильного питания на месяц

Диеты на месяц — меню правильного питания далее...



Популярные статьи

Дисплазия тазобедренного сустава у младенцев (1437)

Лечение суставов рук народными средствами (917)

Риск ссо 4 степени что это (688)

Жидкость в коленном суставе лечение народными средствами (599)

Если болит тазобедренный сустав к какому врачу идти (541)

С реактивный белок повышен причины больше 10 (301)

Створки фасоли при диабете 2 типа (257)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (213)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…