Главная » Лечение аллергии


Вызывает ли овсянка аллергию



Аллергическая реакция на овсянку

Геркулесовую крупу по праву считают самым диетическим и полезным продуктом. Однако многие даже не догадываются, что бывает аллергия на овсянку.

Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.

Глютен, содержащийся в большом количестве в этом злаке, способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки кишечника подвергаются атаке аллергенов, препятствуя обмену веществ в организме. Особенно опасно это для больных целиакией (высокой восприимчивостью к злаковым).

Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.

Причины непереносимости

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

  • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
  • резкая потеря массы тела;
  • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
  • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
  • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
  • метеоризм;
  • присутствие хронического чувства усталости;

  • нестерпимый зуд кожных покровов;
  • легкие покалывания по всему телу;
  • повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

Диагностика и лечение

Высокую чувствительность к овсяной каше можно выявить с помощью специального обследования. Взрослым рекомендовано выполнить кожную пробу, после которой точный диагноз устанавливается в течение 30 минут. При сомнительном результате проводится повторная диагностика.

В отношении ребенка использование такой методики недопустимо, так как дополнительное введение аллергена провоцирует возможные осложнения заболевания. В этом случае диагностика выполняется методом исследования венозной сыворотки крови. В течение недели после проведения анализа, будут получены результаты обследования, которые подтвердят или исключат овсянку, как аллерген.

Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое назначается в соответствии с рекомендациями аллерголога, рекомендуется специальная безглютеновая диета. Это позволит избежать аллергических проявлений. Если отторжение к овсянке наблюдается у ребенка, диету нужно максимально скорректировать, опираясь на консультацию детского специалиста.

Назначение лекарственных препаратов выполняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Как правило, традиционно используется ряд гистаминных препаратов, к которым относятся: кетотифен, диазолин, супрастин, тавегил, кларитин;
  • При появлении кожной симптоматики, проявляющейся сыпью, зудом и покраснением кожных покровов назначаются средства местного значения в виде мазей, кремов, гелей: лоринден, зодак, локаид, псило-бальзам;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются: линекс, аципрол, хилак форте, бифидумбактерин;
  • Необходимо отметить, что все препараты должны назначаться только врачом, после предварительного обследования. Соблюдение этого условия особенно важно в отношении ребенка.

Профилактические мероприятия направлены на максимальное ограничение контакта с аллергеном. При соблюдении диеты из питания должны быть исключены такие продукты, как растительные белки, пшеничная мука (выпечка, белый хлеб), злаковые крупы (овес, рожь, ячмень).

Кроме того, следует внимательно изучать состав продуктов, избегая различных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Полисорб МП - эффективное средство от диареи, отравления, интоксикации, аллергии, похмелья

Потребителям Врачам Партнерам

Пищевая аллергия. Уберите от меня кашу

Дети, да и взрослые иногда отказываются от той или иной пищи, и это не всегда вызвано капризами или гастрономическими изысками. На самом деле любые продукты, и даже простая питьевая вода, могут представлять реальную угрозу для жизни и здоровья. В последнее время пищевая непереносимость встречается все чаще. По последним данным всемирной организации здравоохранения, 30% населения земного шара страдают от пищевой аллергии, из них 18% приходится на несовершеннолетних жителей.

Непереносимость еды может возникнуть в любом возрасте. Дело в том, что раз в три-четыре года клетки крови полностью обновляются, а вновь образовавшиеся не всегда обладают теми же свойствами. Так, пищевая аллергия может возникать из-за иммунологической несовместимости, когда молодые антигены, которые активируют механизм защиты, перестают «узнавать» привычные пищевые раздражители. И даже, если раньше не было аллергической реакции. то впоследствии давно опробованная пища может ее спровоцировать. Так, банальная каша из гречки, овсянки или манки становиться попросту опасной.

Не стоит забывать, про еще один аспект развития пищевой аллергии – это изменение состава крови при различных заболеваниях. Например, болезни органов желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, а также заболевания крови – злокачественные опухоли, анемия и другие.

К тому же, склонность к пищевой аллергии часто передается из поколения в поколение. Поэтому необходимо внимательно отнестись к выбору питания ребенка родителям, имеющим отягощенную пищевую наследственность. Особенно в начале прикорма, искусственного вскармливания и при введении в рацион незнакомой ранее еды в более позднем периоде жизни. Наиболее аллергенные продукты питания – молоко, майонез, яйца, рыба, мед, цитрусовые, грецкие орехи, злаки, малина, клубника, виноград, шоколад, сыр и острые специи. Но вызывать пищевую аллергию могут и добавки в продуктах. Например, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты.

Проявляется непереносимость пищи по-разному. Один из самых распространенных признаков, который меньше всего настораживает – это, казалось бы, неизвестно откуда взявшийся насморк, сопровождающийся чиханием и слезотечением. В большинстве случаев, при отсутствии повторного поступления аллергена, неприятные симптомы быстро проходят. В других случаях клиническая картина усугубляется. Появляются красные пятна, которые могут распространяться по всему телу, кожный зуд, затем присоединяется тошнота, рвота, кишечные расстройства в виде разлитых болей, колик в животе и жидкого стула.

Кстати, первой может отреагировать на внедрение пищевого аллергена и кожа, к примеру, высыпаниями и зудом, а потом уже могут возникнуть и остальные признаки. То есть последовательность аллергических явлений для постановки диагноза значения не имеет. Аллергологи и иммунологи ориентируются на тяжесть состояния, которая зависит от качественных и количественных характеристик пищевого агента. Так, тяжелее всего пищевая непереносимость протекает после приема рыбы, кисломолочных продуктов, меда и фруктов. Именно эти продукты вызывают наиболее сложные, и плохо поддающиеся лечению, формы аллергии.

И, конечно, чем больше поступило в организм аллергенов, тем серьезнее состояние и длительнее течение, и тем труднее справиться с заболеванием. При отсутствии должного внимания к начальным проявлениям, пищевая аллергия развиваются осложнения - отек Квинке, анафилактический шок, воспаление стенок кровеносных сосудов, бронхиальная астма и многие другие.

Самым современным и наиболее эффективным средством для профилактики и терапии пищевой аллергии является сорбент нового поколения Полисорб. В основе действия препарата лежит уникальная способность связывать и выводить из организма аллергены любого происхождения, в том числе и пищевой природы. Причем неважно, попали чужеродные агенты с пищей или образовались в процессе пищеварения. Также препарат действует и в отношении биологически активных веществ, участвующих в развитии аллергических реакций - циркулирующие иммунные комплексы, иммуноглобулин Е, которые выделяются в просвет кишечника через кровеносные и лимфатические сосуды. В отличие от антигистаминных препаратов и гормональных средств, к которым многие прибегают в первую очередь, сорбент не имеет побочных эффектов. Полисорб не всасывается в кровь, поэтому совершенно безопасен. Его можно применять, как детям с первых дней жизни, так и взрослым, а также беременным женщинам.

Когда ребенок случайно съел продукт, на который у него аллергия, то препарат назначается в качестве экстренной меры. Незамедлительный прием эффективного сорбента поможет избежать нежелательной аллергической реакции и развития осложнений. С профилактической целью Полисорб следует принимать в средней суточной дозировке. Для взрослых: по 2-4 столовых ложки в день. Препарат принимают за час до еды. А для леченияпищевых аллергий суспензию Полисорба необходимо принимать во время еды. Курс терапии составляет 7-10 дней.

При острых аллергических реакциях лечение нужно начинать в первые часы заболевания, при этом среднесуточную дозировку рекомендуется увеличить в 2 раза. Порошок размешивают в четверти или половине стакана воды. Чайная ложка «с горкой» содержит 1 грамм препарата, а столовая ложка «с горкой» - 3 грамма.

Выпускаются также пакеты разовой дозировки 1 и 3 грамма. Суточная доза для детей рассчитывается в зависимости от массы тела и разбивается на 3 приема.

Подсчет суточной дозы Полисорба для детей

Просмотры: 36 128

Овсяная каша для грудничка (детская для ребенка)

Многие мамы задумываются, какой прикорм дать груднику в первую очередь. Педиатры отвечают на этот вопрос по-разному. Одни говорят, что с соков, другие – с овощей, а третьи предлагают начать прикорм с каш. С какого возраста вообще нужно вводить грудничку кашки? Оказывается, не раньше 5 месяцев. Смотреть нужно на стул ребенка и, ориентируясь на него, уже выбирать нужную вам пищу. Овсяная каша для грудничка в одном случае полезна, в другом – нет. Если запор у грудничка -редкое явление, он мало кушает, так как быстро насыщается, и пищевая аллергия у него отсутствует, то можно вводить в рацион данное детское блюдо. Каша овсяная для ребенка очень полезна, ведь она имеет много различных витаминов и минералов, которые необходимы в этом возрасте грудничку. Единственный недостаток – наличие глютена. Это такой белок, который может влиять на пищеварение и вызывать аллергию. Если у вашего грудничка проблемы с пищеварением и вздутие животика постоянно беспокоит, то лучше воздержаться от овсяной и попробовать подавать другую.

Детская овсяная каша как прикорм

Специальная детская овсяная каша имеет основу из овсяной крупы. Данный продукт представляет собой мелкий порошок, напоминающий муку. Многие мамы думают, что если каша для детей имеет такой вид, то она легкая, малыш ее быстро переварит, и его не будет мучить вздутие животика. Но это не совсем так, ведь детская овсяная каша для грудничка, имеющая такую консистенцию, все же имеет в своем составе глютен. Так что не давайте ее ребенку, если у грудничка частое вздутие. Данный вид пищи тоже нужно начинать давать не раньше 5 месяцев и также ориентироваться на стул карапуза.

Такое детское питание, как овсяная каша, легка в приготовлении и имеет в своем составе не только глютен, который так коварен, но и большую группу витаминов: железо, кальций, аскорбиновую кислоту, никотиномид, а также йод, который очень важен для правильного развития грудничка. Вы можете быстро приготовить овсяную кашу даже ночью, ведь для этого не нужно стоять у плиты и варить некоторое время данную пищу. Вам нужно только подогреть кипяченую воду, добавить в нее крупу и как следует перемешать. Овсяная каша быстро растворяется и превращается в нужную для грудничка консистенцию. Вдобавок она очень вкусная.

Обычная каша овсяная для ребенка: приготовление

Если вы решили остановить свой выбор на овсяной кашке как на прикорме грудничка, то нужно знать хитрость ее приготовления. Конечно, варить такое блюдо умеет каждая хозяйка и мама. Но так как вы варите для малыша, то придерживайтесь следующего совета. Варите кашу только на воде, первое время не добавляйте в нее ни сахара, ни соли, ни масла. Все это вы добавите после того, как грудничок привыкнет к данному продукту и у него не будет проблем со стулом или пищеварением. Не забывайте, что детская овсяная каша тоже должна быть приготовлена на воде. Далее вы приготовленную кашу разводите своим молоком или смесью до очень жидкого состояния. Вот в таком виде и давайте малышу овсяную кашку неделю и наблюдайте за его стулом.

Если ваш грудничок привык к данному продукту и полюбил его, то это большая радость. Теперь ребенку не страшны ни запоры, не вздутия. А если ребенок не ест кашу. читайте соответствующую статью.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источники: http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-ovsyanku.html, http://polisorb.ru/ru/Potrebiteljam/Stati_v_Internet/Pischevaja_allergija._Uberite_ot_menja_kashu, http://prikormrebenka.ru/ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka-detskaya-dlya-rebenka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Причины возникновения геморроя у мужчин

Геморрой у мужчин О далее...

Сахар в крови 6 9 что это значит

Гликозилированный гемоглобин: зеркало диабета Гликозилированный (гликированный гемоглобин) — далее...

Клюква повышает давление или понижает

Клюква повышает или далее...

Анализ на онкомаркеры что это такое

Анализ на онкомаркеры далее...

Как избавиться от остриц в домашних условиях

Лечение остриц народными далее...





Популярные статьи

Жесты рук и их значение (205)

Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (191)

Заложило уши и шум в ушах (154)

Можно ли набрать вес если бросить курить (117)

Сколько в день человек тратит калорий (106)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (104)

Бросаю курить через сколько станет легче (98)

Тимьян и чабрец одно и тоже (95)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…