Главная » Полезные свойства и противопоказания


Унаби полезные свойства и противопоказания



Зизифус, унаби – полезные свойства и выращивание

12 сентября 2011 Нет комментариев

Некоторые из нас знают и даже выращивают такое экзотическое растение, как зизифус полезные свойства которого помогут при многих болезнях и состояниях. Свой максимальный лечебный эффект унаби (а также его называют ююба и китайский финик) дает, только если растет в горной местности. Впрочем, есть у зизифуса полезные свойства, которые пригодятся не одним лишь больным, но и здоровым.

Зизифус – это субтропическая плодовая культура, которая богата лечебными и диетическими качествами, отличается своеобразным вкусом. Это одна из наиболее засухоустойчивых культур, как, впрочем, и зимостойких. Лесной зизифус способен переносить до 30 градусов мороза.

Плоды зизифуса отличаются по форме, цвету (от бледно-желтого до коричнево-красного) и вкусу мякоти в зависимости от сорта. Если вы хотите иметь на своем участке зизифус, выращивание его стоит затевать, только если есть возможность посадить растение на склоне (южный или юго-западный). Посадку обычно планируют на апрель. Плодоносить это колючее дерево (достигает максимум 5-7 метров) начинает уже на третий год после посадки.

Зизифус – полезные свойства

Для лечения используют унаби целиком: из плодов, сухих или свежих, делают отвары и чаи; из косточек – полезные настойки; из листьев получают лечебные отвары и мази; корни и кора также применяются для приготовления отваров.

Химический состав плодов унаби таков: сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (в несколько десятков раз больше, чем в лимонах), органические кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин и токоферол. Есть в зизифусе и катехины, а также калий, железо, медь, марганец, зола, йод и кобальт.

Плоды унаби обладают тонизирующим, мочегонным, успокаивающим, гипотензивным, желчегонным, послабляющим эффектами. Полезны плоды этого колючего кустарника людям пожилого возраста: они выводят из организма избыток холестерина, токсины, очищают кровеносные сосуды, укрепляют стенки капилляров. Как и облепиха полезные свойства колючий унаби сохраняет и при тепловой обработке: в вареньях, джемах, компотах.

Оказывают унаби полезные свойства и в лечении атеросклероза, мочекаменной болезни, гипертонии, цистита, бронхитов, трахеитов, заболеваний печени, при бессоннице, заболеваниях горла, для улучшения лактации.

Отвар из плодов унаби тонизирует, обладает обезболивающим действием. Его применяют в лечении стоматита, анемии, коклюша, цистита. Принимать его нужно две недели за 20 минут до еды. Помогает средство и от гипертонии, правда, принимать его нужно в течение 3 месяцев. Чтобы приготовить такой отвар, нужно залить 5-10 плодов унаби 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане еще 30 минут, охладить, процедить, затем отжать и разбавить кипяченой водой, чтобы получился исходный объем.

Но не только сам зизифус полезен – лечебные свойства имеются и у его листьев. В них содержится анестезирующее вещество, которое выборочно действует на вкусовые рецепторы (если листья пожевать): на некоторое время восприятие сладкого и горького парализуется, а вот способность чувствовать кислое и соленое остается.

Отвар из листьев зизифуса используется как мочегонное средство, а также как помощь при гиперацидном гастрите, костном туберкулезе, заболеваниях легких, при лечении гнойных ран. Готовится он так: 15 г нарезанных мелко листьев залить стаканом воды, прокипятить 30 минут на водяной бане, процедить, отжать и добавить воды до исходного объема.

Нормализует сон и успокаивает нервы чай из плодов зизифуса. Чтобы его приготовить, нужно взять 10-15 ягод и растолочь, затем залить литром воды, прокипятить 10-15 минут и добавить по вкусу сахар. Крепко спать помогает и чай из листьев унаби: 20 граммов листьев заливаются литром горячей воды, настаиваются 10 минут. В напиток тоже можно добавить сахара.

При гнойных заболеваниях кожи хорошо помогает мазь из листьев зизифуса: листья нужно смешать в оливковым маслом 1 к 5, нагреть до 90 градусов и настаивать 10 дней. Полученную мазь хранить в холодильнике.

Занимаясь лечением при помощи зизифуса, нужно обязательно контролировать уровень артериального давления. Не рекомендуется употреблять в большом количестве унаби тем, кто страдает от гипотонии.

Эта известная диета израильского диетолога была опубликована в 1999 году. С тех пор этот метод не утратил своей популярности, поскольку он помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и произвести очищение организма.

Одна из самых популярных диет, так же известная как диета американских астронавтов. Относится к категории белково-растительных диет. Ее суть сводится к полному исключению из рациона углеводов, что заставляет организм.

Трудно поверить, что Лариса Долина смогла скинуть целых 20 килограмм лишнего веса только благодаря своей личной методике похудения.

Эту методику похудения создали японские специалисты-диетологи. Ее главной целью является внесение изменений в ритм обмена веществ в организме. Это позволит сохранить эффект на долгое время.

Эта монодиета считается одной из самых жестких. При всем при том, она позволяет за одну неделю скинуть от 8 до 10 килограмм.

Эта диета в представлении не нуждается. Встречайте метод похудения от бессменной ведущей программы Здоровье.

Зизифус (унаби)

Несмотря на то, что растение под названием зизифус (унаби) представляет собой нечто экзотическое для нашей страны, все же некоторые отечественные садоводы-любители занимаются его культивированием. Особенно ценятся плоды данного экзотического растения благодаря своим уникальным, полезным для здоровья свойствам.

Стоит отметить, что наилучшими лечебными свойствами обладают те экземпляры зизифуса, которые были выращены в местности, богатой горами.

У зизифуса имеются и некоторые другие названия - например, юаба и китайский финик. Дикорастущий зизифус в настоящее время можно встретить на довольно обширной территории - от восточного Китая и до западного Средиземноморья. В Севрном Китае унаби по количеству деревьев уступает только лишь груше.

Зизифус - это плодовая субтропическая культура, для которой характерны весьма специфические вкусовые качества, а также отличные диетические и лечебные свойства. Одним из важных преимуществ унаби является хорошая устойчивость к сильным морозам, зною и засухе - данное растение способно идеально выдерживать даже такие погодные условия, когда температура воздуха превышает даже тридцать градусов мороза.

Форма и цвет созревших плодов зизифуса (унаби) может существенно различаться между собой. Их окраска варьируется от светло-желтоватого оттенка до насыщенного красновато-коричневого. В зависимости от сорта различается и вкус спелых плодов растения. Чаще всего плоды этого экзотического растения обладают приятно кисло-сладким вкусом. Если их засушить, они идеально сохранят все свои свойства в течении целого года. При этом их аромат будет обогащаться новыми и удивительными нотками.

Состав и полезные свойства

Зизифус (унаби) - это очень полезный плод для человеческого здоровья. Он богат аскорбиновой кислотой, натуральными белками, кислотами, сахарами, аминокислотами, жирами, витаминами А, В, С и бэта-каротином. Кроме того, в состав зизифуса входят флавоноиды, стеролы, кумарины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Данный плод оказывает хорошее тонизирующее, успокаивающее, мочегонное, послабляющее, желчегонное, а также гипотензивное свойство. Употребление зизифуса способствует выведению из человеческого организм токсических веществ и холестерина. Еще одним важным свойством этого экзотического плода является отличная способность очищать кровеносные сосуды, а также укреплять их стенки.

Полезные свойства зизифуса превосходно сохраняются даже после прохождения процесса термической кулинарной обработки. С этой точки зрения зизифус (унаби) можно сравнить с облепихой. Из зизифуса получаются отличные джемы, компоты и варенье.

Унаби: полезные свойства и противопоказания

Зизифус или унаби сравнительно недавно появился на отечественном рынке. Это экзотическое растение обладает удивительным вкусом, что привлекает гурманов и ценителей редкой экзотики. А, между тем, унаби очень полезен для здоровья. В терапевтических целях можно использовать все части растения унаби: полезные свойства и противопоказания к применению помогут оценить значение этого продукта для здоровья.

Горный унаби – уникальный плод, который ценится очень высоко. В России ягоды унаби известны, как китайский финик. Сегодня растение культивируют на Кавказе и в странах Южной и Восточной Азии. Минимальные противопоказания и уникальные полезные свойства унаби заставляют внимательней присмотреться к этому необычному растению. Широкую популярность зизифус получил в народной медицине Китая, где его используют с незапамятных времен. Ягоды унаби обладают гипотензивным и седативным действием. Высушенный унаби сохраняет полезные свойства на протяжении года.

Китайский финик представляет собой высокорослое листопадное дерево с красно-коричневыми плодами. После просушки ягоды приобретают ярко-красный оттенок. Несомненным достоинством унаби является то, что он не накапливает канцерогены и потенциально опасные для здоровья человека вещества.

Унаби: химический состав

Противопоказания к употреблению зизифуса минимальны, а полезные свойства необычайно обширны, что является следствием сбалансированного химического состава. Все части растения пригодны к употреблению. Наибольшую ценность представляют ягоды, которые содержат:

  • аминокислоты,
  • витаминный комплекс – витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А,
  • изохинолиновые алкалоиды – зизифус богат стефарином и азимилобаном,
  • органические кислоты,
  • тритерпеновые гликозиды,
  • микроэлементы.

Минералы в составе плодов унаби оказывают благотворное воздействие на сердце, нервную систему, внутренние органы. Продукт богат углеводами, ненасыщенными и полинасыщенными жирными кислотами.

В листьях унаби содержится природный анестетик, что позволяет их использовать для обезболивания и отключения некоторых вкусовых ощущений. Кора дерева также используется в народной медицине. Ее компонентами являются:

  • дубильные вещества – оказывают противовоспалительное и вяжущее действие;
  • рутозид – повышает эластичность капилляров, препятствует свертываемости крови;
  • сапонины – оказывают тонизирующее действие, выводят холестерин.

Семена унаби содержат разнообразные углеводы и тритерпены.

Полезные свойства и противопоказания унаби

Китайский финик эффективно снижает концентрацию холестерина, что позволяет назвать его одним из лучших растительных средств, используемых для профилактики атеросклероза. Ягоды унаби обладают минимальными противопоказаниями и подходят для употребления в любом возрасте. Китайский финик доказал свою эффективность в лечении заболеваний мочеполовой системы. В частности, унаби полезен при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите. На основе унаби готовят отвары и чаи, которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах.

Унаби обладает противовоспалительным свойством, что позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний и вирусных инфекций. Зизифус очищает печень, выводит желчь, избавляет от отеков и шлаков. При зубной боли нелишним будет пожевать листья унаби, которые обладают выраженным анестетическим свойством.

Растение нашло применение в косметологии. Отвар плодов используется для мытья головы с целью профилактики облысения. Он улучшает структуру волос, придает им блеск и гладкость.

Китайцы называют унаби продуктом долголетия. Плоды обладают омолаживающим действием, а их соком можно смазывать раны и ожоги. Доказано, что те, кто ежедневно съедает несколько ягод зизифуса, меньше страдает от сердечных заболеваний, не имеет проблем с давлением и реже подвергается простудам.

Унаби – один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний при диабете. Более того, его полезные свойства идут во благо тем, кто имеет повышенный сахар в крови. Природный инсулин, входящий в состав унаби, помогает отрегулировать уровень сахара.

Широкую известность унаби приобрел, как средство для похудения. Этот низкокалорийный продукт улучшает обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость.

Мы рассмотрели полезные свойства унаби, ознакомимся с противопоказаниями. Их не так много, и они связаны не столько с конкретными свойствами продукта, сколько с особенностями дозировки. В больших количествах унаби может привести к расстройству пищеварения, критическому снижению давления, головным болям. При переедании можно ощутить сонливость, апатию, снижение концентрации.

Источники: http://dietlist.ru/o-pohudenii/zizifus-poleznye-svoystva/, http://vkusnoblog.net/products/zizifus-unabi, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/unabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Печень болит симптомы лечение народными средствами

Чем опасны кальцинаты далее...

Как лечить кашель у детей в домашних условиях

Кашель у ребенка -лечение далее...

Левзея сафлоровидная полезные свойства и противопоказания

Левзея - лечебные свойства и применение в медицине Левзея далее...

В чем содержится витамин а

Здоровое питание Уроки фитнеса Популярные статьи ТОП10 самых далее...

Болит низ живота у женщин

Болит низ живота Болит низ живота далее...





Популярные статьи

Жесты рук и их значение (205)

Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (191)

Заложило уши и шум в ушах (154)

Можно ли набрать вес если бросить курить (117)

Сколько в день человек тратит калорий (106)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (104)

Бросаю курить через сколько станет легче (98)

Тимьян и чабрец одно и тоже (95)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…