Главная » Полезные свойства и противопоказания


Вишня полезные свойства и противопоказания



Полезные свойства и противопоказания вишни

Эту сладкую ягоду знают все, а ее плодовое дерево растет практически везде, отличаясь природной неприхотливостью и выносливостью. При этом завидные демонстрирует вишня полезные свойства, и использовать ее можно очень широко: заготавливать впрок, замораживать или есть свежей. Приверженцы разнообразных диет утверждают, что в сезон ее можно есть сколь угодно много, ведь эта ягода малокалорийна. Отличается вишня полезными свойствами, она хороша для профилактики определенных болезней и для их лечения.

Вишня — полезные свойства

Интересно узнать, что обычная вишня содержит в себе витамины С, А, Н, Е, РР, группы В, а также органические кислоты, крахмал, пектины, углеводы, натуральные сахары. Из минералов называют магний, кальций, натрий, фосфор, калий, серу, йод, железо, медь, цинк, хром, марганец, молибден, ванадий, фтор, бор, никель, кобальт, рубидий. Некоторые из этих элементов, которые и определяют полезные свойства вишни, идеально подходят для профилактики преждевременной старости. Антоцианы, ее естественные красители, – это мощные антиоксиданты, которые укрепляют капилляры, останавливают старение клеток, уменьшают вероятность онкологии, нормализируют давление.

Минералы и витамины, которые содержит вишня, улучшают деятельность головного мозга и ЦНС. а также участвуют в процессе кроветворения. В старину польза вишни была хорошо известна, и потому отваром из ее ягод лечили различные заболевания психики и даже эпилепсию. В ней, как и в ирге. есть кумарины, которые снижают свертываемость крови, и потому есть вишневые ягоды рекомендовано людям, у которых есть склонность к тромбозам, инфарктам и инсультам. А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и обычная, и войлочная вишня полезные свойства свои отдает от матери ее будущему ребенку. Потому беременным женщинам, которые могут есть много вишни, очень повезло, ведь это также отличное средство при низком гемоглобине и железодефицитной анемии.

Вишня — противопоказания

Как и любое другое средство, которое применяется в лекарственных целях, требует вишня внимательного отношения. Так, нельзя есть ее кисло-сладкие ягоды в больших количествах тем, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. После употребления вишни желательно прополаскивать рот, чтобы кислый сок не повредил эмаль зубов. Наиболее полезна именно свежая вишня, но замороженная тоже сохраняет много полезных элементов – это достойная альтернатива в зимний период.

Имеет вишня противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь и сахарный диабет. Вишневые наливки и настойки, а также вина из вишни нужно делать без косточек, так как они могут выделить синильную кислоту. Не рекомендуется готовить компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом – это может вызывать сильнейшие отравления. Если компоты и варенья хранить слишком долго, они тоже могут стать причиной отравления, потому вишня, польза и вред которой должны быть известны всем, не такая уж и простая ягода.

Листья вишни, полезные свойства

Полезны не только ягоды вишни, но и ее плодоножки, веточки, кора и, конечно, листья. Из них готовят отвары, которые являются прекрасным кровоостанавливающим и мочегонным средством. Вишневые настойки применяют при потерях крови, подаграх, отеках, водянке, болезнях мочевого пузыря и почек.

Отдают засушенные листья вишни полезные свойства свои, если их просто добавлять в чай – напиток получит тонкий фруктовый аромат и вкус, являясь прекрасным средством для профилактики ОРВИ и ОРЗ. Витаминный отвар из листьев рекомендован как отхаркивающее средство, его принимают при гепатитах, это прекрасное антисептическое средство. Рекомендованы отвары из листьев как витаминное средство во время различных диет, да и сама вишня калорийность имеет всего лишь в 52 Ккал на 100 г. Ею можно насыщаться, соблюдая при этом самую строгую диету для похудения.

Опубликовано: 16 марта 2012.

Вишня: полезные свойства и противопоказания

Вишню, полезные и вредные свойства которой описаны во многих книгах, относит к семейству розоцветных, и она является древесным растениям. Плодоносит оно костянкой с одной шаровидной или яйцевидной косточкой. Вишневый плод обладает кисловато-сладким вкусом и бывает мелкого или крупного размера. Окраска ягод может быть самых разных оттенков: от розовых и до почти черных цветов. Косточка плода мелкая и имеет острые ребра.

Полезные свойства вишни

Еще знахари в своей практике использовали вишню в целях лечебных. Она помогала при заболеваниях почек, при расстройстве желудка, подагре и болезнях мочевого пузыря. Все дело в том, что вишневые плоды содержат огромное количество фруктозы и глюкозы, которое составляет около 11,4%. Также компонентом вишни является растительная клетчатка, занимающая 0,5% и органическая кислота – 1,4%. Органическая кислота представлена янтарной и лимонной кислотами, содержащи мися в ягоде, а также муравьиной кислотой, но уже в меньших количествах. В состав вишни входит очень много полезных минеральных веществ, а именно: натрий – 22 мг%, калий – примерно 255 мг%, марганец – 25 мг%, фосфор – примерно 30 мг%, кальций – 36мг%, а также много других. Богата ягода и витаминами. В ней содержится около 15 мг% витамина С, витамины группы В, фолиевая кислота и другие. Но самым ценным, витаминоподобным веществом, содержащимся в вишне, является инозит. Это вещество прекрасно регулирует обменные процессы в организме. Содержащиеся в плодах вишни антоцианы, помогают укрепить капилляры и являются отличным антиокислителем. Темный цвет вишни, вернее ее мякоти, свидетельствует о большом количестве антоцианов.

Такие компоненты вишни как оксикумарин и кумарин в сочетании с лекарственными препаратами производят положительный эффект при лечении тромбофлебита. ишемии, флеботромбоза, инсульта мозга и инфаркта миокарда. Хлорогеновая кислота регулирует функции печени и почек.

Кроме того, вишня оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. Способствует росту и нормализации жизнедеятельности полезных бактерий кишечника;
  2. Освобождает от вредных продуктов обмена;
  • Выводит излишек холестерина, что немаловажно для людей с проблемой ожирения и атеросклеротическим заболеванием;
  • Очищает организм от химических соединений;
  • Служит профилактикой и лечение малокровия;
  • Помогает при лечении катаров, так как является отличным отхаркивающим средством;
  • Сок является хорошим мочегонным средством.
  • Полезными свойствами обладают и вишневые листья. Они служат хорошим антисептическим средством. С листьев вишни готовят отличные витаминизированные чаи.

    Интересно то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже при ее заморозке, высушивании и даже растирании с сахаром.

    Применение вишни

    Плоды вишни, а именно ее сок и мякоть, широко используют в косметологии.

    • Вишневый сок используют для ухода за жирной кожей

    Плоды виши растирают, отжимают сок. В нем смачивают ватку и марлевую салфетку и накладывают на очищенное лицо, на двадцать минут.

    • Маска для жирной и пористой кожи

    Одну столовую ложку вишневого сока смешать с картофельной мукой, небольшим ее количеством. Накладывать маску на чистую кожу лица и держать в течение двадцати минут. Такая маска отлично сужает поры, делая вид лица более свежим.

    • Маска для питания и оздоровления кожи

    Наносят маску на лицо и область шеи. Делают кашицу с растертых плодов вишни. Держать маску нужно на протяжении двадцати минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маска способствует сужению пор .

    Вишню используют и в народной медицине. Ее рекомендуют для:

    1. Улучшения аппетита;
    2. Нормализации процессов пищеварения;
    3. Лечения болезней суставов и мочекислых диатезов;
    4. Лечения язвы желудка;
    5. Облегчения радикулита, невроза и судорог;
    6. Лечения диареи, сопровождаемой хроническим колитом;
    7. Лечения атонии кишечника.

    При отеках применяют отвары из плодоножек вишни. Листья используют для лечения желтухи, при этом их отваривают в молоке. Листья используют для остановки носового и наружного кровотечения.

    Вишня благоприятно воздействует на ЦНС, успокаивая ее, и, таким образом, препятствуя появлению судорог. Иногда ее даже используют для лечения эпилепсии. Она также помогает избавиться от запоров и снять лихорадку. Употребляя вишневые ягоды с молоком, можно излечиться от артрита. Мякоть и сок ягоды помогают при лечении воспаления дыхательных путей.

    • Из сухих ягод можно приготовить средство для снижения жара у детей

    Сто грамм сушеной вишни залить двумя стаканами воды и парить на слабом огне.

    Противопоказания

    Несмотря на свои полезные свойства, вишня имеет ряд противопоказаний.

    Ее не рекомендуют принимать при:

    1. Язве желудка;
    2. Язве двенадцатиперстной кишки;
    3. Гастрите с повышенной кислотностью;
    4. Хронических болезнях легких;
    5. Нарушении нормальной работы кишечника;
    6. Сахарном диабете;
    7. Ожирении.

    Употреблять вишню в пищу нужно очень осторожно, так как, содержащиеся в ней элементы: гликозид и амигдалин, в процессе их расщепления образовывают в кишечнике сильнейшую кислоту. Семена, которые находятся в косточке плода вишни, при употреблении в огромном количестве, могут быть даже очень ядовитыми для человека. Но если принимать семена умеренно, в небольшом их количестве, то они превращаются в самое настоящие лекарство. Такое лекарство является отличным средством для избавления от почечнокаменной болезни и от подагры.

    И так, вишня – это растение, чьи плода, листья и семена обладают полезными свойствами и лечащим эффектом. Но не все так безопасно, ведь та же вишня может превратиться для больного и даже для абсолютно здорового человека на яд. Поэтому прежде чем приняться за лечение с помощью этого средства, нужно порекомендоваться с врачом. Он поможет сделать схему, по которой и будет проходить лечение, а также определить в каких дозах применение вишни не нанесет вреда здоровью человека. Так вот, в неограниченном количестве применение вишни строго запрещено и противопоказано даже самому здоровому человеку, а вот если подходить к ее употреблению разумно, учитывая дозы, то она превратится в незаменимое и полезное лекарство.

    Вишня – полезные свойства и противопоказания

    В наше время вишня, полезные свойства которой высоко ценятся, имеет большие площади посадок в средней полосе, и занимает второе, после яблок. место по обширности культивирования. Культивируется это растение от крайних границ плодоводства на севере до побережья Чёрного моря и от Балтийского берега до Китая. Наша родина богато усеяна как промышленными, так и приусадебными садами, благодаря которым полезные свойства вишни становятся легкодоступными для большей части населения.

    В средней полосе России произрастает кустарник с пушистыми побегами серого оттенка и темными листьями, покрытыми как бы войлоком – это дальняя родственница вишни – войлочная вишня, полезные свойства которой несколько ниже обыкновенной, выращивается она как декоративное и плодовое растение.

    Вишня, польза и вред которой описаны во многих изданиях, относится к древесным растениям семейства розоцветных. Плод вишни – костянка с одной яйцевидной или шаровидной косточкой. Плоды вишни обладают кисло-сладким вкусом, по размерам – мелкие и крупные. Окрас – начиная с розовых оттенков до практически чёрных цветов. Косточки мелкие, с небольшими острыми рёбрами.

    Предполагается, что свойства вишни как продукта питания использовались ещё во времена первобытного человека. Этот факт подтверждают раскопки на территориях древних поселений человека в Германии, Швейцарии, Италии, в горных пещерах древних обитателей Америки, т.е. практически везде, где прародители оставляли вишнёвые косточки. В 680 году до нашей эры римский воин и полководец Лукулл привёз вишнёвое дерево с берегов Чёрного моря в малой Азии, где он одержал победу над понтийским царём Митридатом, что позволило древнеримскому историку Плинию считать город Керасунд родиной этого дерева. Воины Лукула несли вишнёвое дерево перед полководцем во время триумфального возвращения в Рим – словно это было знамя победы. Благодаря полководцу, который был к тому же большим любителем званых пиров и известным гурманом, сразу оценившему вкусовые качества вишни, она начала триумфальное шествие по всему Риму, а затем и по другим странам.

    Вишня – полезные свойства

    Знахари давно уже использовали вишню в лечебных целях – она применялась для врачевания разных заболеваний почек, мочевого пузыря, при расстройстве желудка и подагре. И не зря - у плодов вишни очень богатый на полезные вещества состав: сахара, которые находятся преимущественно в виде глюкозы и фруктозы, – до 11.3%, растительная клетчатка – до 0.5%, органическая кислота – до 1.3%. Последние представлены янтарной и лимонной кислотой, а также муравьиной, но в малых количествах.

    Минеральные вещества вишни представлены довольно широким рядом: калий – около 256 мг%, натрий – 20 мг%, фосфор – около 30 мг%, марганец – 26 мг%, кальций – 37мг%, железо – 1.4 мг% и многие другие.

    Витаминный состав этой, несомненно, вкусной культуры тоже богат: С – до 15мг%, РР, витамины группы В, фолиевая кислота.

    А значительную ценность вишня представляет благодаря наличию редкого витаминоподобного вещества - инозита, которое является непревзойдённым регулятором обмена веществ, а также благодаря содержанию антоцианов, которые делают вишню отличным капилляроукрепляющим средством и антиокислителем. Причём – чем темнее цвет мякоти вишни, тем больше в ней антоцианов.

    Ещё одну важную роль в поддержании здоровья человека играют кумарины и оксикумарины. Содержание этих веществ колеблется от 0.6 до 3.5 мг%. Кумарины и оксикумарины в сочетании с другими лекарственными средствами оказывают положительное воздействие при тромбофлебитах, ишемической болезни сердца, флеботромбозах, после мозговых инсультов и инфарктов миокарда. Ещё один из многих полезных элементов присутствующих в вишне – хлорогеновая кислота. Она давно уже известна как хороший регулятор функций почек и печени, а сейчас проходят широкие исследования её противосклеротического действия.

    Богатое содержание клетчатки и пектинов (естественных стимуляторов выделения соков пищеварительного тракта, сокращений желудка и перистальтики), делает вишню очень полезным продуктом. По содержанию пектина вишня стоит на втором месте после апельсинов. Благодаря этим веществам вишня оказывает на организм разностороннее благоприятное воздействие – способствование росту и нормальной жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, освобождение от вредных продуктов обмена, вывод излишков холестерина. Это очень важно для людей с ожирением и атеросклерозом.

    Вишня, калорийность которой составляет 52 ккал на 100гр, очень полезна людям, работающим на вредных производствах химической отрасли – пектиновые вещества очищают организм от различных химических соединений, предварительно связывая их.

    Также вишню можно отнести к одним из важных средств лечения и профилактики малокровия – это благодаря солям железа и меди. Этот факт, прежде всего, касается детей, в том числе и раннего возраста.

    При катарах дыхательных путей рекомендуется употреблять вишнёвый сок – прекрасное отхаркивающее средство.

    Ягоды, сироп и сок вишни обладают лёгким мочегонным действием и применяются вместе с молоком при подагре и нарушениях солевого обмена.

    Листья вишни – полезные свойства

    Листья вишни, полезные свойства которых включают антисептические свойства, с давних пор применялись в народной медицине и в кулинарии: если рядом с листьями лежали другие ягоды и плоды, они сохраняли свежесть дольше – поэтому-то лист вишни лист стал использоваться в домашнем консервировании.

    Польза вишни ещё и в том, что из её листьев получается хороший витаминизированный чай, а ещё листья кладут в соления и добавляют в варенье. Плоды тёмной вишни можно сушить в духовке специальным способом – для этого хватит 10-12 часов просушки.

    Вишня – противопоказания

    Вишня противопоказана людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью. Необходимо знать и помнить, что вишня, противопоказания которой уже описаны, имеет ещё одну не очень приятную особенность – в ядрах косточек содержится вещество – горький гликозид амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту, представляющую большую угрозу для организма. Безопасно употреблять приготовленную вишню с косточкой (после длительного хранения), можно только в термообработанном виде – компоты, варения, сиропы. Термообработка должна быть основательной – компот с косточками, приготовленный по технологии трёхкратной заливки горячим сиропом, без дополнительного нагревания, может оказаться опасным.

    Источники: http://atdiet.ru/vishnya-poleznye-svoystva.html, http://nmedic.info/story/vishnya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://svojstva.ru/vishnya-poleznye-svoystva.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения



    Меню


    Избранные статьи

    Лечение полной блокады правого илевого пучка гиса

    Блокада правой ножки пучка гиса Блокада правой ножки может далее...

    Средство от насморка для детей от 2 лет

    Свекольный сок от далее...

    Самое эффективное средство от выпадения волос у женщин

    Лечение выпадения волос у женщин С проблемой выпадения волос далее...

    После удаления зуба опухла десна

    Если опухла десна после удаления зуба… Опухоль или отек далее...

    Подагра лечение в домашних условиях диета

    Подагра - лечение в далее...





    Популярные статьи

    Жесты рук и их значение (205)

    Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (191)

    Заложило уши и шум в ушах (154)

    Можно ли набрать вес если бросить курить (117)

    Сколько в день человек тратит калорий (106)

    Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (104)

    Бросаю курить через сколько станет легче (98)

    Тимьян и чабрец одно и тоже (95)







    Консультация в любой области медицины



    Thumbnail

    Кардиология

    Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

    Подробности…
    Thumbnail

    Офтальмология

    Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

    Подробности…
    Thumbnail

    Гастроэнтерология

    Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

    Подробности…
    Thumbnail

    Стоматология

    Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

    Подробности…