Главная » Полезные свойства и противопоказания


Зизифус полезные свойства и противопоказания



Унаби – полезные свойства и противопоказания

Унаби, он же – зизифус, он же – французская грудная ягода, он же – китайский финик. Этот плод – настоящая находка для народной медицины. Как у любого настоящего лекарства, коим смело можно считать этот плод, у унаби есть показания и противопоказания к применению. Китайский финик способен избавлять от огромного количества заболеваний, но, к сожалению, из-за некоторых особенностей состава испытать действие зизифуса на себе сможет не каждый.

Целебные свойства растения унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  1. Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости.
  2. Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении .
  3. Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит.
  4. Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуд, цистита, нефрита.
  5. Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс.
  6. Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ.
  7. С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта.
  8. Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадинок.

И это – далеко не полный список полезных свойств неприметного на первый взгляд унаби: его можно жевать при зубной боли и использовать в качестве анестетика, беременным зизифус помогает проще перенести роды, а кормящим матерям назначается в качестве средства для усиления лактации.

Противопоказания к применению унаби

  1. Он очень долго переваривается.
  2. При злоупотреблении унаби может появляться головная боль.
  3. Переев фиников на ночь, можно здорово испортить себе отдых.

Как и у других лекарств, у унаби наряду с полезными свойствами есть противопоказания:

  1. Не рекомендуется увлекаться лечением зизифусом гипотоникам – растение довольно эффективно понижает давление, что в данном случае совсем нежелательно.
  2. Средства, приготовленные из косточек финика, нельзя принимать беременным.
  3. Листья унаби – классные анестетики, а потому, пожевав их, временно можно потерять возможность ощущать сладкий вкус. Интересно, что при этом соленые и кислые вкусы чувствуются просто прекрасно.
  4. Из-за того, что зизифус – плод очень сладкий, переедание его чревато сахарным диабетом .

Зизифус – польза и полезные свойства зизифуса

Зизифус – ближайший родственник крушины, также это растение известно под японским называнием «унаби», иногда его называют «ююба», «китайский финик», «жужуба». Иногда зизифус путают с фиником, но унаби – это плод кустарника, а финик – плод пальмы. Да и полезные свойства финика немного отличаются от свойств зизифуса. Плоды кустарника зизифус – продолговатые, мясистые, с косточкой и плотной блестящей кожурой, обладают нежным и приятным вкусом.

Примечательно и то, что зизифус – удивительно полезен, в терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни растения. Спелые ягоды зизифуса достаточно хрупки, кожура быстро лопается и зизифус начинает портиться, теряя свои полезные свойства. Однако садоводы-любители осваивают технику выращивания зизфиуса в условиях умеренного климата и часто на рынке можно встретить спелые ягоды.

Польза зизифуса для организма

Унаби содержат в себе массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (золу, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектин). По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны, также в его составе присутствует каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.

Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям, его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус выросший в горной местности, на почве бедной гумусом.

Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. Под воздействием этих ягод в организме регулируются процессы желчевыведения, усиливается функциональность печени. У кормящих матерей от унаби усиливается выработка молока, улучшается его качество.

Унаби отлично тонизирует нервную систему, успокаивает и оказывает легкий анестезирующий эффект. Особенно обезболивают листья зизифуса, их жуют при зубной боли, используют при лечении стоматита. Листья зизифуса обладают способностью блокировать чувствительность некоторых вкусовых рецепторов, например, после их жевания вкус сладкого и горького не ощущается, а восприятие соленого и кислого остается.

Противовоспалительные и мочегонные свойства зизифуса используются при лечении болезней мочеполовой системы: цистита, нефрита, мочекаменной болезни. При респираторных болезнях также поможет зизифус и отвар из его плодов. Отвар полезно пить при коклюше, бронхите, трахеите, фарингите, ларингите.

Отвар из зизифуса

Для приготовления отвара берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.

Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.

Что касается противопоказаний, то зизифус особой осторожностью нужно употреблять гипотоникам.

Унаби

Экзотический плод зизифус с каждым годом становится все популярнее. Его изумительный вкус привлекает ценителей фруктов. А полезные свойства унаби делают этот плод одной из самых ценных экзотических новинок.

Польза

Благодаря своему богатому и разнообразному составу, зизифус успешно применяется для лечения и профилактики болезней. Причем полезными являются не только сами ягоды унаби, но и кора, листья, корни, даже косточки этого растения.

Унаби содержит много витамина C, что оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает настроение и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Изучив свойства зизифуса, поклонники народной медицины стали сравнивать этот плод с женьшенем, лимоном и другими полезными растениями.

Особо ценится горный унаби, который произрастает в почве с минимальным содержанием гумуса.

Употребление зизифуса способствует омоложению клеток, помогает вывести холестерин, токсины, шлаки и другие вредные накопления, избавляет от лишней жидкости и металлов. В результате улучшается процесс выведения желчи, нормализуется работа печени. Также этот плод способствует выработке молока у молодых матерей.

Другой ценной особенностью унаби является легкий эффект анестезии (обезболивание), тонизирование нервной системы, расслабление и успокоение. Листья унаби часто жуют при зубной боли и для избавления от стоматита, т.к. листочки помогают снизить чувствительность вкусовых рецепторов.

Несмотря на свою ценность, вкус унаби может показаться специфическим и поэтому далеко не каждый поклонник экзотических плодов вводит зизифус в свой пищевой рацион. Кроме того, дети не всегда считают зизифус вкусным, поэтому часто отказываются от употребления унаби в любом виде.

Также зизифус обладает противовоспалительными свойствами и обладает мочегонным действием, что помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы (нефрита, цистита, мочекаменной болезни). А при ОРВИ унаби помогает организму бороться с инфекцией. Отвар из плодов эффективно борется с заболеваниями горла и дыхательных путей, при регулярном употреблении приводит в норму кровяное давление, улучшает работу сердца.

Благодаря чаю с зизифусом можно улучшить процесс засыпания, нормализовать сон, успокоить нервы. Кроме того, чай с унаби помогает при бессоннице, оказывает укрепляющее действие на кожу головы, улучшает структуру волос, а также используется в качестве эффективного профилактического средства против облысения.

Зизифус считается диетическим продуктом, который можно употреблять при похудении или для снижения веса. При этом важно не злоупотреблять унаби, а умеренно добавлять этот экзотический плод в свой пищевой рацион.

Вред

В зизифусе не содержатся вредные вещества и канцерогены. Но этот продукт может навредить, если его употреблять в больших дозах.

Если безмерно кушать зизифус, то может появиться сонливость, апатия, заторможенность, пассивность или даже потеря сознания. Поэтому от унаби стоит отказаться перед работой (особенно летчикам, водителям и работникам других профессий, где нужна предельная внимательность и сосредоточенность).

В состав зизифуса входит минимальное количество насыщенных жиров, что превратило этот плод в полноценный диетический питательный продукт.

А вот углеводы в унаби содержатся в умеренном количестве. Поэтому максимально допустимая доза этого экзотического плода составляет от 40 до 80 грамм в сутки.

Калорийность

На 100 грамм зизифуса приходится около 79 ккал (3,9 % суточной нормы).

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то зизифус особой осторожностью нужно употреблять гипотоникам. Унаби можно (в минимальных количествах) употреблять кормящим матерям.

А вот беременным и грудничкам от зизифуса лучше отказаться.

Витамины и минералы

Благодаря витаминному составу, унаби является ценным плодом, который укрепляет иммунитет, способствует профилактике преждевременного старения, защищает организм от инфекций и болезней.

Источники: http://womanadvice.ru/unabi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://polzavred.ru/zizifus-polza-i-poleznye-svojstva-zizifusa.html, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/unabi/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Одышка при сердечной недостаточности лечение

Как лечить одышку далее...

Увеличение левого желудочка сердца что это такое

Размер полости левого желудочка в далее...

Болит левый бок внизу живота у мужчины

Боль в левом боку далее...

Воспаление тройничного нерва симптомы и лечение

Неврит тройничного нерва: симптомы и лечение У вас далее...

Рецепты приготовления баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на далее...





Популярные статьи

Рак желудка первые симптомы сколько живут (588)

Как болит желчный пузырь симптомы (435)

Симптомы болезни альцгеймера на ранней стадии (267)

Воспаление тройничного нерва симптомы и лечение (73)

Жесты рук и их значение (41)

Экстракт конского каштана сделать в домашних условиях (39)

Что лучше ацикловир или зовиракс (37)

Питание для мужчин для потенции (33)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…