Главная » Практические советы


В чем содержатся витамины в а е



Витамин Е (токоферол) является отличным природным антиоксидантом, который помогает бороться с негативным влиянием свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение организма. Токоферол способствует расширению сосудов и снижает свёртываемость крови.

Витамин Е не дает различным веществам в организме окисляться, это касается витаминов А и С. соединений жиров. селена, некоторых аминокислот. Именно благодаря этому качеству витамин Е получил название «витамина молодости» – токоферол действительно помогает организму оставаться в тонусе.

Витамин Е снижает вероятность образования тромбов, не дает вредным соединениям из атмосферы проникать в легкие, улучшает регенерацию тканей. Токоферол выводит из организма лишнюю жидкость и снижает, таким образом, артериальное давление. Витамин Е нередко прописывают беременным женщинам, так как именно этот витамин помогает уменьшить риск выкидыша.

Нехватка витамина Е

Нехватка витамина Е – это серьезное испытание для организма. Результатом такого недостатка токоферола может стать атрофия мышц, анемия, различные заболевания кожи. Нехватка витамина Е негативно сказывается на репродуктивной функции человеческого организма, у такого человека обычно наблюдается снижение сексуальной активности. Сегодня многие врачи считают, что из-за дефицита витамина Е у женщины может родиться ребенок с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Где содержится витамин Е

Необходимый для нормальной работы организма Витамин Е содержится в следующих продуктах: растительные масла, цельные зерна злаков, яйца. каштаны, салат-латук, говяжья печень, листья мяты и крапивы, спаржа, ботва сельдерея и моркови. отруби, капуста брокколи. Употребление витамина Е рекомендуется сочетать с употреблением витаминов А и С (эти витамины содержатся в сливках, яичном желтке, сливочном масле, кислом молоке. капусте, картофеле. моркови, салате).

Полезные свойства витамина Е усиливаются, если сочетать прием этого витамина с приемом селена. Сочетание же токоферола с хлором, железом, минеральными маслами, напротив, снижает его полезные качества. Пищевые продукты, в которых содержится витамин Е, не следует подвергать термальной обработке, лучше воздержаться от их заморозки или сильного нагревания. Кроме того, на полезные свойства витамина Е негативно влияет кислород.

Нормальная суточная доза витамина Е равняется 10 мг, это содержание одной капсулы. Токоферол можно принимать один раз в день во время еды, если же врач назначил Вам большую дозу, принимайте одну капсулу с каждым приемом пищи.

В чем содержится витамин Е?

Витамин Е можно обнаружить во многих продуктах, например во всех листовых овощах, в зерновых (не очищенных!), в растительных маслах, но, к сожалению, в очень небольших количествах.
Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол из свежих овощей. Исследования показали, что в замороженных или консервированных овощах его намного меньше. В свежем горошке, например, в 100 г содержится 0,55 % витамина Е, в замороженном — 0,25 %, в консервированном — только 0,02 %. Другими словами, в свежем горошке в 27 раз больше витамина, чем в консервированном.
Приводим данные о содержании витамина Е в листьях различных растений и некоторых овощей:

Овощи и листья
1 фунт

Листья крапивы
Листья мяты
Листья моркови
Листья одуванчика
Листья настурции
Спаржа
Капуста брокколи
Листья сельдерея

Не такие уж это богатые источники. Да и привычные нам овощи — огурцы, морковь, лук, картофель или редис — вряд ли могут считаться богатыми кладовыми витамина Е. Только шпинат или капуста брокколи могли бы быть неплохими источниками токоферола, если бы мы их ели часто, много и. не морожеными!
В цельном, неочищенном зерне токоферола много, но уже в очищенной муке его почти нет, так что ни белый хлеб, ни макароны, ни пирожные и т. п. витамина Е не содержат.
С растительными маслами тоже все не так просто. Они хоть и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла, как мы уже упоминали, содержат ненасыщенные жирные кислоты. многие из которых необходимы человеку для нормального роста и общего здоровья. Однако в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые с неслыханной энергией пробиваются через клетки, нанося организму огромный ущерб. Это только гипотеза, которой многие ученые пытаются объяснить процесс старения и генезис некоторых злокачественных новообразований. Вот тут-то и вступает в действие витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерной оксидации и препятствует образованию свободных радикалов. Но. сколько же потребуется для этого витамина Е?
Из рафинированных растительных масел только хлопковое (из семян хлопка) содержит достаточное количество витамина Е. В подсолнечном, кукурузном, соевом его слишком мало. Соевое масло попросту бедно этим витамином, а ведь оно входит в состав многих продуктов, как, например, майонез, маргарин.
Во всем мире люди переходят на питание растительными маслами из-за того, что животные жиры содержат холестерин. И правильно. Если при этом не забывать, что растительные масла повышают потребность организма в токофероле и почти не дают его сами. Часто именно этим объясняются многие наши недомогания, вызванные недостатком витамина Е.
Когда попытались определить, сколько же витамина Е содержится в дневном рационе работников кафе Национального института здоровья в США, то оказалось — вот ирония судьбы!— что в сумме его было не более 13,4 ME.
Меню современного человека даже при рациональном питании не обеспечивает достаточного количества этого витамина. И потому все чаще диетологи и врачи рекомендуют дополнять наше питание продуктами, богатыми витамином Е, например проросшей пшеницей или отрубями. Чаще всего и этого бывает недостаточно. Тогда приходится принимать его в капсулах.
Токоферол встречается только в растениях. Животные его не синтезируют. Ниже приведены продукты, в которых содержится это ценное вещество:

Проросшая пшеница
Кукуруза
Ячмень
Овес, овсяные хлопья
Рожь
Мука пшеничная 0—70 %
Мука пшеничная 0—80 %
Хлеб черный
Масло растительное из проросшей пшеницы
Масло кукурузное
Масло соевое
Масло льняное
Смалец
Горох (зрелый)
Хлеб белый
Яйца вареные
Масло
Сыры
Молоко свежее, 2,5 %-ной жирности
Горошек зеленый
Салат
Фасоль белая
Петрушка
Морковь
Картофель

Количество витамина Е дается обычно не в миллиграммах, а в международных единицах (ME). На практике принято считать, что 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг его составляют 136—149 ME.
Полагают, что здоровому человеку необходимо 15—30 мг витамина Е в день, однако многие врачи и диетологи считают эту норму заниженной.
Токоферол нерастворим в воде, но растворим в жирах. Он устойчив к воздействию кислот, щелочей и высоких температур. Обычное кипячение на него почти не действует. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители действуют на него губительно. Масло, полученное из проросшей пшеницы и подогретое до 170 °С, не теряет витамин Е и через 3 ч даже в присутствии кислорода. Но этот витамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, выставить на свет. Поэтому капсулы с токоферолом бывают красного цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Их нужно хранить в холодном (например, на нижней полке холодильника) темном месте.
Здоровые люди не выделяют витамин Е с мочой и калом. разве что в организме его будет слишком много, но и тогда он скорее уничтожится в тканях, чем выделится почками и кишечником. Стоит подчеркнуть, что существует синергизм витаминов С, Е и селена .

В каких продуктах содержится витамин А и Е?

Автор: Оксана Литвинова

Витамин Е (токоферол) – это вещество, которое продлевает молодость и играет важную роль в женской фертильности. Следует учесть, что помимо других функций, он также способствует усвоению витамина А. Поэтому, составляя свой рацион, важно учесть, в каких продуктах содержится витамин А и Е одновременно.

Для чего нужен витамин Е?

Пожалуй, именно он является главным антиоксидантом, отвечающим за молодость организма. Витамин А обладает схожими, хотя и менее выраженными свойствами. Однако токоферол, помимо всего прочего, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает питание клеток. Он необходим для нормальной работы мышц и иммунной системы. Но для женщин наиболее важным является другое его свойство – обеспечение выработки половых гормонов, которую усиливает ретинол. Таким образом, тем, кто хочет зачать здорового ребенка, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие витамин А и Е.

А и Е: что у них общего?

На первый взгляд может показаться, что у них не так много общего. Ведь выполняют они различные функции. В отличие от витамина А, токоферол в большей степени влияет на фертильность. Однако исследованиями было установлено, что совместный их прием повышает шансы на успешное зачатие, а также помогает избавиться от болезненных ощущений перед менструациями.

Следует отметить, что А и Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Поэтому они принимают участие в формировании липидной базы организма. Проще говоря, без липидов и жировой прослойки вырабатывается меньше половых гормонов, и шансы успешного зачатия снижаются. В то же время излишние жировые накопления также вредны. Витамины А и Е не только позволяют создать эту прослойку , но и контролируют ее, улучшая обмен веществ.

Существует теория, что прием этих двух витаминов может предотвратить выкидыш, однако на сегодняшний день она не доказана, поскольку такие проблемы могут иметь совсем другие причины. Так что наиболее распространенной комбинацией для беременных является витамин Е и фолиевая кислота .

Продукты, содержащие витамины

Витамин Е в природе не редкость. Он содержится в жирах растительного происхождения, очень много его в подсолнечном масле. Если же говорить о продуктах, в которых есть и витамин А, и токоферол, то это молоко, яйца и печень, шиповник. Сам по себе Е может содержаться также в зелени, орехах, яблоках. В пищевой промышленности он часто используется как добавка и маркируется Е307-Е309, в зависимости от того, из какого вида токоферолов получен.

Количество витамина Е должно соответствовать суточным нормам потребления. Для женщин они составляют 8 МЕ (в период беременности – 10-15 МЕ), для мужчин & 10 МЕ, для детей – 6-8 МЕ (в зависимости от возраста).

Нехватка или избыток

И нехватка, и избыток витамина Е приводит к нежелательным последствиям. Так, дефицит токоферола вызывает нарушение синтеза витамина А, а также ухудшение снабжения клеток кислородом. В свою очередь все эти процессы могут привести к бесплодию и малокровию. Гипервитаминоз может вызывать тошноту и нарушения в работе кишечника. Одно время была распространена гипотеза, что передозировка витамина Е может приводить к онкологическим заболеваниям простаты, однако позже было установлено, что они зависят в основном от генетических факторов.

Следует также отметить, что и гипо- и гипервитаминоз (то есть дефицит или избыток) у здорового человека встречаются редко, в основном они наблюдаются при заболеваниях печени.

Поделиться c друзьями:

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/203-vitamin-e-nehvatka-vitamina-e-gde-soderzhitsya-vitamin-e.html, http://medical-enc.ru/15/pitanie/77.shtml, http://www.moymalish.com/pravilnoe-pitanie/v-kakih-produktah-soderzhitsa-vitamin-a-i-e

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Что приготовить из сушеных грибов

Вкусные блюда из сушеных грибов Сушеные далее...

Доктор неумывакин лечение перекисью водорода

Перекись водорода — это бесцветная жидкость, далее...

Как вылечить геморрой после родов

Послеродовой геморрой -симптомы и лечение заболевания После рождения малыша женщина далее...

Зуб мудрости во сколько лет появляется

Главная / Болезни далее...

Анаферон или эргоферон что лучше

Чем отличается Эргоферон далее...





Популярные статьи

Жесты рук и их значение (205)

Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (191)

Заложило уши и шум в ушах (154)

Можно ли набрать вес если бросить курить (117)

Сколько в день человек тратит калорий (106)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (104)

Бросаю курить через сколько станет легче (98)

Тимьян и чабрец одно и тоже (95)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…