Главная » Практические советы


В чем содержатся витамины в



Витамины и организм. Источники витаминов

Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин). Источники витамина В3. В каких продуктах содержится витамин В3

Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, — сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху. каши из недробленых круп — овса. кукурузы. ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина В3:

  • Поражение желудочно-кишечного тракта и поносы;
  • Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости;
  • Расстройство нервной системы вплоть до слабоумия.

Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин В3).

Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают. При диабете доза витамина В3 должна быть также выше нормы.

Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше — 15 — 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

Содержание никотиновой кислоты (Витамина В3) в некоторых продуктах

Витамин В3
(никотиновая кислота), мг

Благодаря витамину B2 – рибофлавину, – активизируется метаболизм, проще говоря, процесс обмена веществ в человеческом организме.

Рибофлавин участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, в процессах дыхания и роста клеток. Присутствие витамина В2 усиливает клеточное поглощение кислорода кожей, ногтями и волосами.

Рибофлавин позитивно влияет на состояние глаз, участвуя в адаптации зрения к темноте, понижая усталость органов зрения и эффективно предотвращая катаракту.

Отмечено положительное воздействие витамина B2 на слизистую оболочку тракта пищеварения.
Рибофлавин минимизирует негативное действие разнообразных токсинов на органы дыхания.

Одно из самых ценных свойств витамина B2 – способность вызывать ускорение превращения витамина B6 – пиридоксина, – в его активную форму.

Суточная норма приёма рибофлавина для женщин — 1,2 миллиграмма, для мужчин — 1,6 миллиграммов. Людям обоих полов, употребляющим много мясной пищи и белковых продуктов вообще, а также женщинам в время беременности необходимо принимать больше — около 3 миллиграммов рибофлавина в сутки. Таковой является максимально допустимая доза приёма витамина В2. Хотя случаев значительного вреда приёма большого количества рибофлавина не зафиксировано. Однако лучше всего потреблять витаминсодержащие продукты питания, чем принимать дорогостоящие фармацевтические препараты.

Нехватка витамина B2 в организме

Наряду с тем, что рибофлавин является витамином здоровья и красоты, нехватка витамина B2 очень коварна и может стать даже косвенной причиной сокращения продолжительности жизни. Дефицит витамина В2 приводит к расстройствам нервной и пищеварительной систем, к ухудшению зрения. При нехватке рибофлавина часто возникают хронические колиты и гастриты, состояния общей слабости, кожные заболевания различной природы, депрессии и нервные срывы, снижение иммунитета. Если кожа человека нездоровая, если часто «посещают» фурункулы или герпес, то человеку необходимо в срочном порядке изменить рацион питания и начать употребление продуктов, обогащённых рибофлавином. В этом случае запас рибофлавина пополняется и нехватка витамина B2 перестаёт оказывать негативное воздействие на организм. Итак, если наш приоритет – эластичные, гладкие и здоровые кожные покровы, надо проявить заботу о присутствии в нашем пищевом рационе продуктов, богатых рибофлавином.

Продукты, содержащие витамин B2

В продуктах витамин В2 распространён довольно широко. В наибольшем количестве витамин B2 содержится в молочной и мясной пище. Много витамина В2 в яйцах. мясе рыбы, в овсяной и гречневой крупах, зернобобовых и зелёных листовых овощных культурах, например, в капусте, томатах, грибах, абрикосах, дрожжах и цельнозерновом хлебе.

Кроме того, в некоторых травах, а именно, в зелени одуванчика, люцерне, петрушке, семенах фенхеля, кошачьей и перечной мяте, в корневище лопуха, пажитнике, ромашке, очанке, хмеле, коровяке, крапиве, красном клевере, шалфее и хвоще. В большом количестве витамин B2 содержится в «корне жизни» – женьшене.

Следует отметить, что синтез рибофлавина способна производить и микрофлора здорового кишечника.

В чем содержится витамин А и В?

lora ilina Просветленный (33729) 8 лет назад

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

* ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол) ;
* дегидроретинол (витамин А2);
* ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид) ;
* ретинолевая кислота (витамин А-кислота) ;
* эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления) .

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

* ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол) ;
* дегидроретинол (витамин А2);
* ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид) ;
* ретинолевая кислота (витамин А-кислота) ;
* эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления) .

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы) Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Больше всего тиамина содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.
О других витаминах группы В и о том в чем содержаться эти витамины ты можешь прочитать на сайте
http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=17

мудрый кот Гуру (4363) 8 лет назад

Источники: http://inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b31.html, http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/242-vitamin-b2-nehvatka-vitamina-b2-gde-soderzhitsya-vitamin-b2.html, http://otvet.mail.ru/question/13061826/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Как сбить температуру в домашних условиях у ребенка

Как и чем сбить температуру у далее...

Масло чайное дерево от прыщей

Как применять эфирное масло чайного дерева далее...

Вишня полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания вишни Эту сладкую ягоду знают далее...

Стеноз гортани что это такое

Как лечить стеноз гортани у ребенка? Наиболее сложными разделами далее...

С реактивный белок повышен причины

Причины повышенного С-реактивного белка С-реактивный белок - чувствительный элемент далее...





Популярные статьи

Рак желудка первые симптомы сколько живут (592)

Как болит желчный пузырь симптомы (435)

Симптомы болезни альцгеймера на ранней стадии (268)

Воспаление тройничного нерва симптомы и лечение (73)

Жесты рук и их значение (41)

Экстракт конского каштана сделать в домашних условиях (39)

Что лучше ацикловир или зовиракс (37)

Гирудотерапия точки присасывания пиявок схемы (33)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…