Главная » Практические советы


В чём содержится витамин д



В чем содержится витамин Д, за какие функции отвечает, к чему приводит недостаток вещества в организме

Наше здоровье находится только в наших руках. От того, что мы едим, что пьем, какой образ жизни ведем, зависит наше самочувствие. И каждый элемент в нашем организме отвечает за определенную функцию, а переизбыток или недостаток каких-либо витаминов в организме приводит к негативным последствиям.

Одним из необходимых витаминов для организма человека является витамин Д.

На самом деле, наш организм способен вырабатывать сам этот витамин при помощи солнечных лучей, не зря же его называют Солнечный витамин или витамин солнечного света .

Витамин Д различают двух видов:

  1. Д2. Он содержится в биодобавках, делается из растений;
  2. Д3, который содержится в животной пище. Именно он наиболее приемлем для организма человека.

Функции витамина Д

Он помогает усваиваться магнию и кальцию в организме человека. Эти элементы мы получаем с пищей, и они отвечают за крепкость наших костей, зубов. Именно поэтому всем детям в младенческом возрасте рекомендуется добавлять в пищу витамин Д, принимать солнечные ванны.

Продукты питания, содержащие витамин Д, помогают выработке иммунных клеток, тем самым повышая наш иммунитет, то есть защитную реакцию организма на заболевания.

От уровня этого витамина в организме зависит выработка инсулина, который отвечает за работу поджелудочной железы.

И опять же вернемся к кальцию и магнию. Они входят в состав оболочки нервных окончаний, и чем лучше усваиваются эти витамины, тем крепче наша нервная система. Например, для лечения рассеянного склероза обязательно принимают витамин Д.

Недостаток в организме

К чему может привести недостаток витамина Д в организме?

  1. Частые переломы и плохое срастание костей;
  2. Остеопороз;
  3. Задержка роста зубов у детей;
  4. Сколиоз или искривление позвоночника;
  5. Ухудшение зрения.

Избыток этого витамина тоже может привести к негативным последствиям, часто это сопровождается рвотой, тошнотой, слабостью во всем организме, почечной недостаточности, частому мочеиспусканию.

Чтобы не произошло таких неприятностей с организмом, надо знать, в чем содержится витамин Д. Какие продукты богаты витамином Д? Об этом вы узнаете совсем скоро.

Список продуктов

А вот в чем и где содержится витамин Д, список можно увидеть ниже.

  1. Морепродукты: тунец, лосось, окунь, лососевая икра, селедка, рыбий жир;
  2. Молочные продукты: творог, сливки, сметана, сливочное масло;
  3. Печень: говяжья, куриная, свиная, рыбная (палтус, треска);
  4. Желтки яиц;
  5. Растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое;
  6. Зелень: петрушка, люцерна, хвощ, крапива;
  7. Грибы, соя.

Это далеко не весь список продуктов питания, содержащих витамин Д.

Витамин Д сохраняется даже в сушеных, тушеных или маринованных продуктах. А в зимнее время его источником может быть мороженная или сушеная зелень петрушки или укропа.

Как бы много человек не употреблял в пищу продуктов, где содержится много витамина Д, для того, чтобы он хорошо усваивался, обязательно надо принимать солнечные ванны.

Обязательно надо учитывать, что есть факторы, которые способствуют усваиванию витамин Д. Его рекомендуется принимать вместе с препаратами кальция, они помогают друг другу усвоится в организме человека. Еще витамин Е помогает лучше усваиваться витамину Д, а вот медикаменты, которые уменьшают уровень холестерина препятствуют быстрому усваиванию кальциферола, так еще называют витамин Д. Также нежелательно одновременно употреблять в пищу продукты, где содержится много витамина Д и слабительные, при лечении туберкулеза, одновременно с приемом сердечных препаратов, алкоголь.

В большей степени в этом витамине нуждаются дети, многие его также называют витамин роста . Поэтому именно им часто прописывают препараты, содержащие витамин Д, частые солнечные ванны, молочное питание.

Для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу молочную продукцию, рекомендуется добавлять в питание рыбий жир.

В любом случае, питание человека должно быть сбалансированным.

Видео по теме статьи

Витамин D, на химическом языке называемый кальциферолом, служит для нормализации уровня фосфора и кальция в крови, способствует улучшению всасывания фосфора кишечником и реабсорбции фосфора же почечными канальцами. Витамин D регулирует функции некоторых желёз – надпочечников, гипофиза, паращитовидной и щитовидной. Этот витамин обеспечивает кальцификацию костной ткани, влекущую за собой правильное формирование скелета.

Однако наряду с позитивным влиянием на организм витамин D косвенно является причиной увеличения уровня холестерина крови и, как следствие, отложения атероматозных масс на внутренней оболочке сосудов.

Нередко можно услышать такое название витамина D – «солнечный витамин», ибо вещество образуется в человеческом организме лишь под воздействием ультрафиолета, солнечного или испускаемого кварцевыми лампами.
Витамин D перестаёт вырабатываться, когда кожа покрывается солнечным загаром. Процесс выработки возобновляется, когда загар «сходит». Следует напомнить, что загар является защитной реакцией организма на избыток ультрафиолета. По этой причине в организме светлокожего человека витамин D образуется вдвое быстрее, чем в теле смуглого. Замечено, что массаж кожных покровов стимулирует выработку витамина D, наряду с этим поддерживая молодое, красивое и здоровое состояние кожи.

Существует две активные формы витамина D – D2 и D3.

Витамин D2, называемый эргокальциферолом, является витамином растительного происхождения. Название эргокальциферол витамин D2 получил по наименованию провитамина эргостерола, конвертируемого в растениях под влиянием солнечного ультрафиолета в витамин D2.

Витамин D3, именуемый холекальциферолом, является витамином животного происхождения, поэтому вещество оптимально для человеческого организма. Именно в таком виде витамин D поступает в организм младенца с грудным молоком матери, а позже – образуется в кожных покровах человека при воздействии солнечного света, причём строится эта форма витамина D из холестерина. По этой причине витамин D3 и называется холекальциферолом.

Нехватка витамина D.

Нехватка витамина D в организме ребёнка приводит к заболеванию рахитом. При этом ребёнок отстаёт в развитии, часто подвергаясь инфекционным заболеваниям. Уровень гемоглобина в крови такого ребёнка низкий.

Постоянная нехватка витамина D во взрослом возрасте с годами приводит к возникновению остеопороза костной ткани, разрушению зубной эмали. Обеднение организма витамином D происходит вследствие недостаточного ультрафиолетового облучения, нарушения всасывания витамина кишечником и снижения содержания витамина в продуктах питания. Напротив, избыток «солнечного витамина» проявляется в виде отложения минеральных солей кальция на поверхности внутренних органов, преждевременной кальцификации скелета, гиперхолестеринемии, развития атеросклеротических явлений.

Продукты, содержащие витамин D.

Большое количество витамина D содержится в сыре и твороге, сливочном и растительном масле, в сырых яичных желтках, в морепродуктах, а, особенно, в печени рыб – трески и палтуса, тунца, сельди, макрели, скумбрии, а также в рыбьем жире. Молоко витамина Д содержит немного.

Картофель. овсянка. петрушка и некоторые травы, например, люцерна, зеленый лист одуванчика, хвощи и крапива, тоже содержат большое количество витамина D. Однако в растениях витамина D всё же немного. По этой причине вегетарианцы вынуждены время от времени употреблять пищу, где содержится витамин D в достаточном количестве, то есть, приготовленную из продуктов животного происхождения.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Читайте также:

Продукты питания, содержащие витамин Д - важная часть правильного рациона. В настоящее время известно несколько витаминов группы D, но на данный момент официальная медицина выделяет только два, а именно витамин D2 (эргокальциферол), витамин D3 (холекальциферол), именно их и называют витамином D. Данный витамин является жирорастворимым, он не разрушается под воздействием высоких температур и естественно не растворяется в воде.

В каких продуктах витамин Д содержится? Данный витамин содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб(наибольше в палтусе и треске), в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии. В молоке витамина не так много, да и к тому же в нём наличествует фосфор, который препятствует его усвоению.

Овсянка, петрушка, картофель, а еще некоторые травы такие, как люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ, тоже продукты питания, содержащие витамин Д. Как становится понятным в растительных продуктах витамина D совсем немного, по этой причине вегетарианцам стоит обратить особенное внимание на продукты, имеющие животное происхождение.

Но зато витамин D вполне может синтезироваться в организме под влиянием солнечных лучей, так как именно солнце выступает основным стимулом к продуцированию этого витамина в кожном покрове, может быть именно по этой причине биохимики считают его гормоном.

Когда организм получает достаточный объем солнечного света, то и витамина D продуцируется в достаточном объеме, однако для этого требуются определённые условия. К примеру, имеет значение время суток, утром, после восхода солнца, и вечером, витамин D продуцируется существенно активнее. Цвет кожи и возраст тоже играют свою роль, так в светлой коже витамина Д больше, а с возрастом кожа синтезирует его меньше.

Кроме того важным условием для продуцирования витамина D в коже является чистый воздух.

Зачем нужен витамин D?

Основная цель данного витамина состоит в помощи организму усваивать кальций, чтоб кости и зубы формировались правильно и были при этом здоровыми. Для этого важно знать продукты питания, содержащие витамин Д. Прочность скелета и правильная форма костей тоже во многом зависит от наличия витамина Д. Поэтому так важны в рационе продукты питания, содержащие витамин Д.

Особенно это важно для женщин, поскольку они теряют существенно больше кальция, нежели мужчины, когда вынашивают и кормят грудью. В случае, если витамина D не хватает, то с возрастом развивается остеопороз, который является опасным заболеванием, при котором кости становятся хрупкими. Важно уделять внимание своему питанию и кушать продукты питания, содержащие витамин Д.

Данное заболевание развивается плавно и в результате даже несущественные травмы приводят к серьезным переломам. В случае остеопороза свойственны переломы шейки бедра, предплечья, позвонков.

Важен этот витамин и для наших мышц, для их силы и способности выдерживать серьезные нагрузки. При достаточном объеме витамина Д и кальция в организме кости и мышцы будут здоровыми. Поэтому мы так долго перечисляем продукты питания, содержащие витамин Д.

Кроме того от объема важных элементов в нашем питании изменяется и структура зубов, костей. В случае, если при больных костях на протяжении нескольких дней съедать по двести грамм творога и пить свежий сок лимона, то костная масса окрепнет и всех возможные переломы удастся предотвратить.

Причиной того, что костная масса становится пористой является неправильное питание, когда организм не получает продукты питания, содержащие витамин Д. В случае, если регулярно питаться рафинированнымpart2 и продуктами, картофелем-фри, копчёностями, консервами, пирожными, то концентрация кальция очень быстро падает. Так происходит потому, что почки в данном случае вырабатывают мало витамина D и кальций, который может попасть в организм просто не может усвоиться. Употребляйте продукты питания, содержащие витамин Д и все будет в порядке.

В данном случае организм начинает отправлять в кровь тот кальций, который имеется в костях, а почки при этом перестают выводить его вместе с мочой. Кальций требуется и нервным клеткам, по этой причине организм старается удовлетворить их потребность любыми методами.

В свою очередь понижение концентрации кальция в крови способно привести к серьезным нарушениям мышечных сокращений, включая и остановку сердца, поскольку сердце является самой важной мышцей. В случае, когда кальция с пищей поступает мало, то он накапливается в кишечнике, а витамин Д помогает ему обратно попасть в костную ткань, из которой его взяли. Но, если продолжать бездумно питаться не здоровыми продуктами, то организм продолжит вымывание кальция из костей, а от этого они станут хрупкими.

Данный витамин отвечает не только за здоровье костей, еще он усиливает сопротивляемость к заболеваниям кожного покрова, к примеру, псориазу. Кроме того предотвращает развитие сердечно-сосудистых, а так же онкологических болезнях. В регионах, где продукты содержат маленький объем этого витамина, существенно чаще встречается диабет, атеросклероз, артриты, и характерно то, что указанными заболеваниями болеют молодые люди. Поэтому мы снова акцентируем внимание - кушайте продукты питания, содержащие витамин Д.

Полноценное функционирование щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, которые защищают нервные клетки, тоже напрямую зависят от того, в достаточном ли объеме поступает витамин D в организм человека. В ином случае ослабевает иммунитет, а еще нарушается функционирование сердца, кровяное давление нестабильно, могут возникнуть такие заболевания, как например рассеянный склероз, лейкемия, онкология яичников, предстательной железы.

Ежедневно человеку требуется от 5 и до 10 мкг. витамина D. В отличие от остальных витаминов, витамин Д требуется больше детям, нежели взрослым, особенно это актуально во время активного роста, в таком случае норма может быть больше 10 мкг. Для этого важно знать продукты питания, содержащие витамин Д. Естественно столько витамина D нужно получать именно с пищей, в случае если человек фактически не бывает на солнце.

В случае, если ваше тело способно получать солнечные лучи примерно 20 минут ежедневно, то вам достаточно половины или трети нормы. Даже если солнце попадает на открытые участки тела хотя бы полчаса в день, то потребность получать витамин D из продуктов питания существенно понижается.

Из ниже приведенной таблицы видно в каких продуктах содержится витамин Д.

Содержание витамина Д в продуктах

Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4075-v-chem-soderzhitsya-vitamin-d.html, http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/225-vitamin-d-nehvatka-vitamina-d-gde-soderzhitsya-vitamin-d.html, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/690-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Быстро убрать отеки под глазами

Как быстро избавиться от отеков далее...

Лечение народными средствами рака прямой кишки

Народное лечение рака прямой кишки - Народные далее...

Симптомы проблем с щитовидной железой

Сегодня щитовидная железа все чаще преподносит сюрпризы в далее...

Какое животное можно завести аллергии

Жизнь в Москве Аллергия далее...

Как отличить лишай от аллергии у собак

Как отличить лишай от аллергии? Иногда родители замечают далее...





Популярные статьи

Жесты рук и их значение (205)

Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (191)

Заложило уши и шум в ушах (154)

Можно ли набрать вес если бросить курить (117)

Сколько в день человек тратит калорий (106)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (104)

Бросаю курить через сколько станет легче (98)

Тимьян и чабрец одно и тоже (95)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…