Главная » Практические советы


В чём содержится витамин в12



Витамины и организм. Источники витаминов

Витамин В12 (цианокобаламин). Источники витамина B12. В каких продуктах содержится витамин В12

Как и витамин В9. витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия.

Каковы симптомы, сопровождающие злокачественную анемию? Это усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, вызванные недостатком желудочного сока, трудности при ходьбе, боль в ногах. Трудно понять, как может один витамин избавить сразу от стольких неприятностей. Еще до Второй мировой войны злокачественную анемию считали неизлечимой болезнью, к ней относились как к разновидности рака. Однако на острове Шри-Ланка (Цейлон) веками лечили злокачественную анемию сырой печенью.

В 1934 г. два гарвардских врача, Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина B12.

Цианокобаламин играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1. даже тогда, когда, казалось бы, в диете его достаточно. А это ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, заболеванию бери-бери (полиневриты), нарушению пищеварения.

Психиатры часто удивляются тому, как быстро помогает в некоторых случаях их больным витамин В12. Кроме того, он смягчает боль в глазах, лечит иногда бесплодие, особенно у мужчин.

Витамин B12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живущей клетке. Исходя только из одного этого, вы можете оценить важность данного витамина для хорошего здоровья. В наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник. Хотя механизм его действия не вполне ясен, известно, что витамин В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов (называемого миелиновой оболочкой, поскольку сам белковый материал называется миелином) и хроническая недостаточность его приводит к необратимому разрушению нервов.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе. Содержание витамина В12 в крови мало у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и некоторыми другими психическими расстройствами.

Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С. фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, витамин В12 старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития витамин В12 крепко подружился с витамином А. которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин В12 запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Сколько необходимо витамина В12 нашему организму?

Минимальная дневная норма составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг цианокобаламина. Только чистые вегетарианцы рискуют остаться без него. Однако в организме есть «внутренний фактор», который способствует образованию этого витамина. Но у витамина В12 есть свои враги.

Враги витамина В12

Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных лекарств может исчерпать весь запас витамина В12. Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина B12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной). Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции витамина В12, а не таблетки, которые к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В1. В6. В2 и В12 вместе с естественными продуктами.

Витамина В12 человеку требуется меньше, чем любого другого: всего одна миллионная часть грамма.

По последним данным, дефицит витамина B12 приводит также к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии - электростанции клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным. Для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция .

Источники витамина В12. В каких продуктах содержится витамин B12

Наилучшие источники цианокобаламина витамина В12 — говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, потому что витамин В12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы. моркови. редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

Где содержится витамин В12?

Недостаток витаминов в пище приводит к гиповитаминозу. Симптомами являются: сонливость, быстрое утомление, рассеянность, частые простудные заболевания, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Обычно витамины подразделяются на две категории: жирорастворимые и водорастворимые. Витамины С, Р и витамины группы В являются водорастворимыми. Организм человека сохраняет резерв жирорастворимых витаминов, но водорастворимые нет, поэтому необходимо их постоянное поступление. Тем не менее, есть один водорастворимый витамин, который организм способен накапливать – это витамин В12 – цианокобаламин, единственный полезный элемент содержащий кобальт. Однако он накапливается не в жирах, а в печени, почках, легких и селезенке.

Дефицит витамина В12 приводит к нервным расстройствам, мышечной дисфункции. Он участвует в процессе формирования эритроцитов, необходим для обогащения красными клетками крови всего организма кислородом, улучшает память и способность к обучению, укрепляет кости, омолаживает организм. Кроме того этот витамин необходим для усвоения других витаминов группы В.

Для похудения витамин В12 оказывает значительную вспомогательную роль. Для карнитина, так называемого квазивитамина, необходимо наличие витамина В12 в организме в достаточном количестве. Этот квазивитамин отвечает за транспортировку жировых молекул в митохондрии, где жир преобразуется в энергию. Карнитин необходим для окисления жиров, а, следовательно, для снижения веса.

В чем содержится витамин В12?

Витамин В12 в организме не вырабатывается, его нужно получать из пищи, витаминных комплексов или биологически активных добавок, но употребление натуральной пищи приносит больше пользы, чем искусственных добавок. Самое большое количество витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени. Морепродукты, такие как осьминог, крабы, лосось, скумбрия и треска, также имеют высокое содержание этого витамина.

Говядина, свинина, баранина и мясо кролика легко могут восполнить потребность организма в витамине В12, как и сыр, куриные яйца и молочные продукты, особенно сметана.

Многие исследователи утверждают, что растительная пища вообще не содержит этот витамин, что он образуется как следствие жизнедеятельности некоторых бактерий и поэтому у вегетарианцев наблюдается дефицит витамина В12. Стоит отметить, что диетологи и врачи приверженцы вегетарианства, как стиля жизни в корне не согласны с этим. Они считают, что зелень и овощи уступают по содержанию витамина В12 продуктам животного происхождения, но все же он присутствует в них в достаточном количестве. Шпинат, морская капуста. зеленый лук, соя и листья салата – вегетарианские источники витамина В12.

Витамин В12 сохраняется в продуктах при нагревании и хранении. Разрушает его лишь солнечный свет, поэтому хранить продукты надо в темном месте.

Негативное воздействие витамина В12

Суточная доза витамина В12 3 мкг, при повышенном содержании этот витамин может наносить вред, из-за его высокой биологической активности. Симптомами передозировки витамином В12 являются: боли в области сердца или нарушение сердечной деятельности, нервное возбуждение.

Негативно на усвоение и содержание витамина В12 в организме влияет прием противозачаточных таблеток, гормональных препаратов и других лекарственных средств.

Водорастворимые витамины легко выводятся из организма почками, но все же снижение уровня витамина В12 в крови требует времени. Избегайте чрезмерного употребления витаминов или БАДов содержащих витамин В12.

В каких продуктах содержится В 12

Читайте также:

Продукты питания, содержащие витамин В12 заслуживают подробного разговора. Самым удивительным среди всех витаминов считают В12 (цианокобаламин). Среди всех водорастворимых витаминов только этот способен накапливаться в организме человека, в таких органах, как легкие, печень, селезенка и почки. Цианокобаламин устойчив к влиянию высоких температур и света, по этой причине он значительно лучше сберегается в продуктах.

В каких продуктах содержится В 12. Продукты питания, содержащие витамин В12 - фактически только животного происхождения. Но в небольших объемах витамин В12 содержится в таких растениях, как к примеру, соя и хмель. А еще он есть в ботве некоторых овощей, в шпинате и зелёном салате, морской капусте и дрожжах, однако все перечисленные продукты люди употребляют редко и в маленьких объемах. К тому же пришлось бы кушать много сои либо морской капусты, чтоб получить маленький объем этого витамина.

В организме человека данный витамин не синтезируется. Больше всего внимания заслуживают такие продукты питания, содержащие витамин В12, как говяжья и телячья печеня, почки, желтки яиц, сухое молоко (только нежирное), сардины, сельди, лосось, устрицы, крабы. Чуть меньше этого витамина В12 в мясе (говядина, свинина, курица), морепродукты, кисломолочные продукты и твердый сыр.

Продукты питания, содержащие витамин В12 - в небольших объемах цианокобаламин наличествует в молоке, а так же мягком сыре (домашнем).

Больше всех рискуют почитатели вегетарианства, в особенности те, кто отказывается не просто от мяса, но и рыбы, сыра, молока, яиц, поскольку им негде взять этот витамин.

Некоторые почитатели растительной пищи уверены, что данные опасения вовсе необоснованны, так как в некоторых странах Востока бедные люди, питаются в основном злаками и овощами, и при этом у них отсутствуют симптомы дефицита витамина В12.

Но все это просто объясняется, так как в случае, если зерно не обрабатывают пестицидами, то в нем остаются микроскопические насекомые, а именно в них и содержится витамин В12. Его объема хватает для того, чтоб организм получал требуемый минимум.

В год человеку требуется 0,001 грамм, а ежедневно всего 0,000003 грамма. Но этот объем мы должны обязательно получать, так как может возникнуть опасность для жизни. Для беременных и кормящих норма увеличивается в 2-4 раза. Вегетарианцы, пожилые люди, курильщики и почитатели спиртных напитков должны принимать этот витамин дополнительно в форме таблеток.

Роль витамина B12

В организме цианокобаламин выполняет обширное множество функций. Он защищает человека от ожирения, препятствуя накоплению жира в печени, усиливает иммунитет, а еще стимулирует активность лейкоцитов. Именно по этой причине больные СПИДом, которые получают достаточный объем витамина В12, живут дольше тех которым его недостаточно.

Функционирование мозга и эмоциональное равновесие напрямую зависит от наличия витамина В12. Так как он предотвращает развитие депрессии, устраняет бессонницу, а еще хорошо помогает адаптироваться к смене режима дня, участвует в формировании слоев, которые защищают нервные волокна. А еще если дополнительно принимать витамин В12 в форме таблеток, то пониженное кровяное давление быстро приходит в норму.

Дефицит витамина В12 приводит к возникновению нервных заболеваний. Поэтому так важны продукты питания, содержащие витамин В12. Он вполне может стать причиной такого заболевания, как рассеянный склероз, при котором миелиновые слои, защищающие наши нервные клетки разрушаются. Результатом данного процесса выступают параличи, а срок жизни сильно уменьшается.

Полноценный белковый, жировой, углеводный обмен абсолютно невозможен без этого витамина, поскольку без негоpart2 не могут нормально функционировать другие активные элементы. Только в случае взаимодействия данного витамина с другими веществами возможен синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих в себе генетическую информацию. Употребляйте продукты питания, содержащие витамин В12 и будьте здоровы.

Предлагаем вашему вниманию информацию о том. в каких продуктах содержится витамин В12.

Таблица: Cодержание витамина В12 в продуктах питания

Источники: http://inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b12.html, http://womanadvice.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-v12, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/691-v-kakih-produktah-soderzhitsya-v-12.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Череда полезные свойства и противопоказания

Череда – польза и полезные свойства череды Полезные свойства далее...

Просто и вкусно рецепты блюд

Если Вы читаете далее...

Куда обращаться при укусе клеща в е

Куда обращаться, если далее...

Как лечить камни в желчном пузыре без операции

Как вывести камни, песок далее...

Мононуклеоз у детей симптомы и лечение комаровский

Мононуклеоз у детей лечение Мононуклеоз далее...





Популярные статьи

Рак желудка первые симптомы сколько живут (592)

Как болит желчный пузырь симптомы (435)

Симптомы болезни альцгеймера на ранней стадии (268)

Воспаление тройничного нерва симптомы и лечение (73)

Жесты рук и их значение (41)

Экстракт конского каштана сделать в домашних условиях (39)

Что лучше ацикловир или зовиракс (37)

Питание для мужчин для потенции (33)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…