Главная » Рецепты


Настойка из клюквы на водке рецепт



Вкусные настойки и наливки из клюквы на водке

Клюква представляет собой вечнозеленое растение, имеющее темно-красные плоды и созревающее в августе — сентябре месяце.

Правильное их хранение, желательно в деревянных кадках, позволит употреблять плоды до следующего сезона.

Ягоды эти обладают огромным количеством витаминов и почти не имеют калорий, вследствие чего являются не заменимыми во многих областях.

Так как храниться эти ягоды могут очень долго не теряя своих целебных качеств, они нашли свое применение в кулинарии, в кондитерском производстве, в косметологии, при изготовлении различных напитков, настоек, чаев, клюквенных морсов .

Кстати, в чаи добавляются не только ягоды, но и листья.

В ликероводочной промышленности, клюква так же нашла свое почетное место.

При помощи клюквы лечат простудные заболевания, ангину и ревматизм, так же, борются с авитаминозами и помогают бороться с радиоактивным загрязнением.

Клюквенные напитки понижают уровень сахара в крови и благотворно влияют на кровеносные сосуды и повышает их прочность.

Водка для клюквы является не только отличным консервантом, но и великолепным самостоятельным напитком.

Этот напиток, если его употреблять в не больших дозах, может быть не плохим профилактическим средством при простудных, сердечнососудистых заболеваниях, при камнях в почках или желчном пузыре, от повышения сахара в крови. А его вкус понравится как мужчинам так и женщинам.

Клюква на водке: рецепт

Классический рецепт клюквенной настойки на водке

1 стакан клюквы,

1 стакан сахара,

1,5 стакана водки.

Растереть клюкву в ступке, желательно деревянной, залить водкой и накрыть крышкой. Поставить в прохладное место (но не холодильник) и дать настояться пару недель.

Затем отправить все в холодильник на одни сутки, после чего через несколько слоев марли или тонкой ткани процедить состав. Теперь настойка готова к применению. Хранить ее нужно в прохладном, желательно темном месте, не более одного года.

Наливка на водке из клюквы

300 грамм клюквы,

200 грамм сахара,

200 грамм водки.

Сварить сироп из сахара и воды, дать ему остыть.

Измельчить клюкву и залить водкой, затем соединить с остывшим сиропом. Все хорошо перемешать и дать настояться в течении двух- трех недель.

После этого процедить и поставить на хранение.

Водка на клюкве без сахара

1 килограмм клюквы,

Воду с клюквой растереть и поставить на 3-4 дня. Смесь протереть через сито или дуршлаг и смешать с медом.

Готова настойка будет через неделю.

Настойка с клюквой и лимоном

200 грамм клюквы,

200 грамм сахара,

200 грамм водки,

1 пакетик ванилина.

Натереть цедру одного лимона. Выдавить из него сок.

Размять клюкву с сахаром, ванилином, добавить сок и цедру лимона, водку и смешать с кипяченной охлажденной водой.

Поставить не несколько дней в темное место, периодически помешивая.

Процедить через неделю поставить в холодное место. Напиток готов.

Цельные ягоды клюквы на водке

500 грамм клюквы,

150 грамм сахара.

Ягоды клюквы наколоть в нескольких местах, улаживать шарами в стеклянную тару и пересыпать сахаром.

В конце залить все это водкой. Дать настояться до того как растворится весь сахар.

После чего слить всю жидкость, а ягоды можно использовать при выпечке кондитерских изделий, так как алкоголь при температуре испарится, в выпечке его слышно не будет.

Для таких целей можно брать вместо водки коньяк и настаивать так же.

Это базовые рецепты добавляя их можно приготовить множество ликеров, коктейлей, напитков, изменяя их крепость и вкус.

Можно соединять с клюквой и смородину, и вишню, и апельсины, и фейхоа и многие другие ягоды и фрукты.

Главное — нужно учитывать, какой вкус должен преобладать. Однако стоит помнить, что употребление большого количества напитка даже с невысоким содержанием алкоголя может привести к обратному эффекту.

А еще предлагаем вам рецепт вкусной и ароматной настойки из черной смородины .

Автор статьи: Бейник Анастасия

Настойка на клюкве: простые рецепты изумительного напитка

Всем кто любит домашние ягодные алкогольные напитки обязательно придется по вкусу настойка на клюке на водке. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду за ее несомненную пользу и уникальные способности: она смягчает вкус и перебивает запах любого используемого алкоголя, будь то водка, самогон или даже спирт.

Клюква действительно великолепно подходит для приготовления настоек. Созревая в начале осени, она спокойно переносит зимние холода и весной выглядит так, будто ее только что собрали. А если ее в свежем виде поместить в емкость с водой, то она легко простоит в своем первозданном виде до следующей осени. Но клюквенная водка получается вкусно не только из свежих ягод, но и из замороженных, многие даже рекомендуют слегка подмораживать клюкву, считая, что такая ягода выделяет сок гораздо лучше.

Сам же напиток получается удивительно красивого сочного малинового цвета и непередаваемого вкуса и аромата. Несмотря на то, что клюковку принято считать традиционно женским напитком, мужчины тоже редко когда смогут от нее отказаться.

Рецептов клюквы на водке или самогоне много, каждая хозяйка адаптирует ее, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы же рассмотрим самые распространенные и любимые рецепты приготовления клюквенной настойки на водке, спирту или самогоне.

Рецепт классический

Ингредиенты для приготовления 1 литра:

  • Свежея или замороженная клюква – 500 грамм.
  • Водка или самогон крепостью не более 50% высокой очистки – 1 литр.
  • Сахар – 50 грамм.

  1. Хорошенько переберите ягоды, убирая подпорченные. Тщательно промойте, слегка обсушите и, выложив ее в емкость подходящую по размеру, разомните клюкву в кашицу.
  2. Добавьте в клюквенную смесь сахар, перемешайте и отложите до полного растворения сахарных крупиц, снова перемешайте, переложите получившуюся массу в стеклянную банку.
  3. Налейте водки или самогон, взболтайте содержимое тары, прикройте крышкой и уберите на две недели в затемненное не холодное место для настаивания.
  4. Спустя 14 дней, процедите настойку, желательно повторить эту процедуру несколько раз, используя марлю и ватный фильтр.

Попробуйте готовую клюковку, если вам кажется, что напитку не хватает сладости, сварите сахарный сироп в желаемом количестве, ориентируясь на то, что для столовой ложки сахара нужно брать 50 мл воды. Готовый сироп остудите, после чего влейте в клюквенную настойку. Выдержите в темном месте еще один день.

В принципе, этого времени для настаивания вполне достаточно, но следует отметить, что чем больше выдержка, тем интереснее и необычней будут вкусовые качества настойки. Хранят клюковку либо в холодильнике, либо в подвале.

Второй рецепт

  • Самогон крепостью 50-60% – 2 литра.
  • Ягода – 600 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.

  1. Разомните перебранную и промытую ягоду, выложите ее в трехлитровую банку, добавьте сахар, перемешайте и уберите 2-3 дня в теплое помещение.
  2. Добавьте к клюкве литр самогона, хорошенько перемешайте, верните в прежнее место еще на 14 дней.
  3. Через две недели добавьте еще литр алкогольного напитка, перемешайте и верните емкость с будущей настойкой на место еще на одну неделю.
  4. Через отведенное для настаивания время, напиток процедите.
  5. По желанию можно добавить в готовую клюковку пару ложек меда, измельченную лимонную цедру, сахарный сироп. Если вы решили добавить в настойку дополнительные компоненты, обязательно выдержите ее еще хотя бы пару дней и снова процедите.

Также как в предыдущем варианте, чем дольше будет стоять настойка, тем вкуснее и насыщенней она будет.

Клюковка: рецепт на спирте

  • Клюква – 250 грамм.
  • Спирт 70% -300 мл.
  • Сахар – 200 грамм.

  1. Промытую ягоду ошпарьте кипятком, затем перетрите с сахаром, залейте спиртом и уберите на недельку в кладовку или любое другое темное место.
  2. Настоявшийся напиток процедите.
  3. Перед употреблением клюквенную настойку охладите.

Экспресс-рецепт

Уникальность этого рецепта в быстроте приготовления. Домашняя клюква на водке будет готова уж через три часа.

  • Ягоды клюквы – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Водка – 700 мл.
  • Вода – 180 мл.

  1. Залейте промытую клюкву на 2-3 минуты кипятком, затем, слив воду, разомните.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и потомите на самом медленном огне не более 3 минут. Этого времени будет достаточно, что сахарный песок растворился.
  3. Клюквенную массу остудите, отожмите, используя марлю или мелкое ситечко.
  4. Залейте получившийся сок водкой или не слишком крепким самогоном.
  5. Готовую настойку перед подачей охладите в холодильнике 2-3 часа.

По какому бы рецепту вы ни приготовили настойку, учтите, что напиток получается очень вкусным, алкоголь в нем абсолютно не чувствуется, поэтому настойка пьется словно сок – не забывайте, что, изготовленная вами настойка, все же является спиртосодержащим напитком.

К клюкве на водке с сахаром подают фрукты, различные десерты. К настойке, приготовленной без добавления сахара можно подать запеченное мясо, холодные закуски.

Каждой хозяйке приходилось хотя бы раз в своей жизни сталкиваться с ситуацией, когда ждете гостей, на стол поставить всегда найдется что-нибудь из еды, а вот из напитков только яблочный чай и бутылочка обычной водки, которую не все пьют.

А ведь так хочется не просто расслабиться в дружной компании, но и насладится вкусом напитков и еды. Ситуацию может спасти простой рецепт настойки из клюквы. Клюквенная настойка на водке или, как ее принято нежно называть клюковка , всегда сможет украсить не только любое застолье, но даже и вашу коллекцию эксклюзивных напитков. Так что, если вам еще не приходилось готовить самостоятельно такой напиток, то самое время начинать!

Итак, для создания водки на клюкве нам понадобятся:

  • стакан сахара;
  • стандартная бутылка водки;
  • стакан или полтора клюквы.

Шаг 1. Растолките клюкву с сахаром и переложите полученную смесь в банку емкостью 1 литр, влейте туда водку и закройте полиэтиленовой крышкой.

Шаг 2. Оставьте банку в каком-нибудь темном месте, в котором всегда держится комнатная температура, сроком на 2 недели. Не забывайте периодически взбалтывать.

Шаг 3. По истечении времени переместите банку в холодильник только на одну ночь. Кстати, если последние два этапа переставить местами, то у вас выйдет настойка со студенистым осадком.

Шаг 4. Теперь необходимо процедить настойку сквозь марлю, которую надо сложить в 4 слоя, при этом следует аккуратно отжимать клюкву. Мезгу можете смело выбрасывать, она больше не понадобится, а марлю промойте и снова процедите настойку. Этот вариант напитка больше подходит нашим крепким мужчинам.

Водка на клюкве. Рецепт

А вот для женщин лучше использовать следующий способ приготовления: отварите сироп из пропорции – два ст. воды на два ст. сахара, остудите его и влейте в «клюковку». Но если и этот напиток будет слишком крепким, то сварите дополнительно еще сироп из одного стакана воды и такого же количества сахара, остудите и доливайте по чуть-чуть, пробуя на вкус, пока не получите нужный результат.

Кстати, для такой настойки идеальной будет закуска из чернослива с беконом. В итоге, будете наслаждаться и пищей, и напитком богов!

Очень легко готовится также и рябиновая водка.

Источники: http://domashnie-zagotovki.ru/2014/01/vkusnye-nastojki-i-nalivki-iz-klyukvy-na-vodke/, http://chtopit.ru/nastojki/klyukvennaya-nastojka-na-vodke/, http://appetitno.com.ua/vodka-na-klyukve-recept

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Можно ли похудав избавиться от повышеного давления

Как мне похудать далее...

Перелом шейки бедра у пожилых людей

20 августа 2015 далее...

Как избавится от отрыжки воздухом

Как избавиться от отрыжки: советы, далее...

Дробление камней в почках народными средствами

Хороший эффект в дроблении камней далее...

Запоры у детей до 3 лет

Запор у ребенка 3 лет Запор далее...





Популярные статьи

Рак желудка первые симптомы сколько живут (229)

Жесты рук и их значение (209)

Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (192)

Заложило уши и шум в ушах (154)

Можно ли набрать вес если бросить курить (118)

Сколько в день человек тратит калорий (109)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (105)

Бросаю курить через сколько станет легче (99)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…