Главная » Рецепты


Уха из речного окуня дома



Уха из окуней

Для приготовления ухи подходят все разновидности речной и морской рыбы. Однако истинные ценители этого блюда считают, что настоящая уха может быть сварена только из свежевыловленной речной рыбы – щуки, карпа, леща, плотвы и, конечно, окуней.

У речного окуня небольшое юркое тельце, покрытое мелкой серебристо-зеленоватой чешуей. Отличительной особенностью окуня является то, что по сравнению с другими окуневыми рыбами, в нем значительно меньше костей.

Чистить его то еще удовольствие, поэтому некоторые рыболовы варят «дикую уху», кидая потрошеную рыбу в суп прямо в чешуе. В некоторых вариантах готовят двойную уху. В этом случае для создания наваристого бульона берут неочищенную потрошеную мелочь. Ее моют, заворачивают в марлю и варят до готовности. После чего мелочь просто выбрасывают, а полученный крепкий бульон используют для дальнейшего приготовления ухи.

Вообще окунь относится к постным видам рыбы. Его мясо содержит мало жира, но богато минеральными веществами и витаминами. Уха из окуня получается диетической и легко усваивающейся желудочно-кишечным трактом.

Двойная уха из окуня

Для блюда потребуется около полукилограмма мелких окуньков и пара-тройка средних, массой по 300-400 г. Мелочь варится в марлевом отрезе вместе со всеми специями. Можно обойтись и без него, но тогда придется процеживать бульон.

Ингредиенты на 3 л. ухи:

  • Окунь мелкий – 500 г.
  • Окунь крупный – 800 г.
  • Картофель – 400 г. (3 или 4 шт.)
  • Свежая либо сушеная зелень петрушки.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 мелких луковицы.
  • Лавровый лист.
  • Черный и душистый перец в горошинах.
  • Перец чили в стручках по желанию.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль и другие специи по выбору.
  1. Рыбную мелочь промыть, сложить в мешочек из марли вместе с лавровым листом, кусочками перца чили, горошинами душистого и черного перцев, половинками луковиц. Плотно завязать. Варить около часа на среднем огне до полной готовности рыбы.
  2. В конце посолить по вкусу, выбросить марлевый мешочек вместе со всем содержимым.
  3. Крупного окуня разделать на филе, по возможности, удалив все кости.
  4. Картофель очистить и нарезать на крупные куски, как и филетированного окуня. Зелень мелко порубить.
  5. Довести бульон до кипения, добавить в него куски картофеля и окуня, молотые специи по вкусу.
  6. Варить до готовности мяса и картофеля. В конце добавить рубленую зелень, заправить сливочным маслом.
  7. Подавать с черным хлебом, ржаными сухарями или гренками.

Уха из окуня по-летнему

Это не уха в обычном понимании этого слова, а скорее легкий рыбный суп на окуне с большим количеством овощей. Вкусным получается как с пассерованными овощами, так и без них.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Филетированный окунь – 4-6 филе.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стручок красного сладкого перца.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Горошек зеленый мороженный – 100 г.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль и специи по выбору.
    1. В сковороде растопить часть сливочного масла и припустить в нем кубики моркови и репчатого лука. Спустя 5 минут добавить к овощам очищенный от кожицы и семян, нашинкованный тонкой полоской стручок красного перца.
    2. Закипятить воду, положить в кастрюлю кубики картофеля, куски окуня и пассерованные овощи.
    3. Варить около 5-10 минут, после чего добавить в суп мороженный зеленый горошек и свежий сельдерей, любые молотые специи.
    4. В конце, по желанию, дополнительно заправить сливочным маслом и присыпать порцию рубленым зеленым луком.

    Уха из окуня на водке

    Суп можно приготовить только из окуней либо сделать ассорти из различных сортов речной рыбы. Ее потребуется много, так как всю «начинку» блюда составляют только филе, белые корни и зелень. Если по такому рецепту уха покажется недостаточно сытной, то в бульон можно всыпать горсть длиннозерного риса. В некоторых вариантах сервировки, рис закладывают в блюдо непосредственно перед подачей, предварительно отдельно его отварив в подсоленной и приправленной специями воде.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

    • Окунь – 1 кг.
    • Корень сельдерея – 1 шт. (150 г.)
    • Корни петрушки, укропа и пастернака – по вкусу.
    • Зелень кориандра (кинзы) и базилика – по 50 г.
    • Рис отварной – по желанию.
    • Лавровый лист, перец черный и душистый в горошинах.
    • Карри или куркума.
    • Луковица репчатого лука.
    • Водка – 50 мл. (по желанию).
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Вода – 2,5 л.
    • Соль.
    1. Очистить и выпотрошить окуня. Хвост и голову оставить, но обязательно вырезать жабры.
    2. Из рыбы сварить насыщенный бульон, используя в качестве специй цельный лавровый лист, горошины душистого и черного перцев, половинки репчатого лука.
    3. Как только бульон будет готов, удалить из него специи и вареные половинки лука. Рыбу разделать на филе, удалив кости и кожу, и вернуть в суп.
    4. Добавить в бульон кубики корневого сельдерея и приправу карри или куркуму для придания супу приятного оттенка.
    5. За несколько минут до окончательной готовности всыпать рубленую зелень кориандра и базилика, влить водку и добавить сливочное масло.
    6. Подавать с черным хлебом или белыми чесночными гренками. По желанию, в каждую порцию всыпать отварной длиннозерный рис из расчета 100-150 г. на человека.

    Рецепт нормальной рыбацкой ухи из окуня, которая очень быстро и просто готовиться прямо на берегу на костре после удачной рыбалки. Ловим с десяток окуней, потрошим их, вынимаем жабры, разводим огонь, вешаем над костром воду, закидываем пару луковиц, потом рыбу и зелень. Вот и весь секрет получения вкусной и наваристой ухи из окуней.

    Из чего готовим уху

    • Окунь - штук 10, а лучше больше;
    • Репчатый лук - 2 головки;
    • Зелень укропа и зеленого лука - небольшой пучок;
    • Соль, черный перец (желательно горошком - он ароматнее) - по вкусу;

    Приготовление ухи из окуня

    Здесь предлагаю ознакомиться с еще одним простым рецептом приготовления ухи, но на этот раз, речь пойдет про окуневую уху. А знаете безе чего Вам не удастся ее приготовить? Правильно! Конечно же без только что пойманных свежих окуней, поскольку заменить их мороженными, покупными, не получиться, уха будет уже не та…. далеко не та… Единственный совет, по приготовлению: старайтесь не переваривать рыбу, следовательно следите за огнем, чтобы не было интенсивного кипения и тогда бульон получается относительно прозрачным!

    Итак, над огнем помещаем казан с водой, примерно на 5 литров,

    Окуней промываем, потрошим, удаляя внутренности,

    Если вода в казане закипела, кладем пару очищенных цельных луковиц и варим их в течение 5 минут,

    Затем в казан отправляем окуней и продолжаем готовить, но уже на умеренном огне,

    В этот момент рубим зелень укропа и зеленого лука,

    А с бульона удаляем всю образовавшуюся пенку,

    По истечении примерно 5 минут после закипания бульона, отправляем в уху нарезанную зелень,

    Затем солим, добавляем с десяток горошин черного перца, даем покипеть еще пару минут,

    Вот теперь можно снимать казан с огня, окунуть в бульон горящую головешку из костра, и влить рюмку водки,

    Накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут,

    Вот то, что примерно должно получиться, т.е. прозрачный бульон,

    Вынимаем из него бережно всех окуней,

    И перекладываем рыбу в миску, или тарелку,

    И приступаем разливать бульон по тарелкам или кружкам,

    К столу подаем, добавив окуня, зелени и ломтик вареного яйца. Приятного вам аппетита и удачного клева!

    Приготовление окуней

    Если Вы решили поделиться ссылкой на этот рецепт ухи из окуней. и каким либо иным блюдом из раздела рыбацкой кулинарии в социальных сетях, воспользуйтесь соответствующую кнопку. Мне также очень важно Ваше мнение о проделанной нами работе, поэтому я очень буду признателен, если Вы воспользовавшись соответствующей формой оставите свой комментарий к этому рецепту.

    Сколько варить окуня

    Как варить уху из окуня

    Продукты Окунь - 1 килограмм
    Картошка - 6 штук
    Репчатый лук - 2 головы
    Морковь - 1 крупная
    Чёрный перец - 7 горошин
    Зелень укропа - небольшой пучок
    Лаврушка - пара листочков
    Небольшой кусочек сливочного масла
    Лимон, соль, молотый перец, зелень - по вкусу

    Приготовление ухи
    Выпотрошить и очистить окуня, нарезать кусочками, залить холодной подсоленной водой, поставить вариться на тихом огне в течение 30 минут.

    Почистить и порезать лук, добавить к рыбе. Варить 20 минут. Почистить, натереть на крупной тёрке морковь, обжарить и добавить к рыбе. Добавить соль, перец и лавровый лист, варить ещё 10 минут. Добавить в окуневую уху порезанный кубиками картофель, сливочное масло, мелко порезанную зелень. Варить ещё 20 минут, настаивать ещё 25 минут.

    Что подавать к ухе из окуня? - Подавать веточки укропа и петрушки, соевый соус, тонко нарезанный лимон, чеснок и варёные яйца. На гарнир к рыбе отлично подходит отварной рис и картофельное пюре.

    Как варить уху из окуня в мультиварке
    Рыбу разделать и нарезать кусочками. Помыть, очистить и нарезать овощи, зелень помыть и порубить. Овощи, рыбу и зелень выложить в мультиварку, посолить, поперчить, выложить лавровый лист. Залить кастрюлю мультиварки водой и закрыть крышкой. Настроить мультиварку на режим Тушение , готовить 2 часа. За 5 минут до конца приготовления добавить масло.

    Посмотрите общие правила, как варить уху и сколько варить уху из разной рыбы.

    Как чистить окуня

    1. Отрезать с помощью ножа голову окуня, затем, с помощью кулинарных ножниц, отрезать плавники.
    2. Снять с помощью ножа кожу шкурку вместе с чешуёй.
    3. Сделать ножом надрез вдоль брюха.
    4. Удалить внутренности окуня.
    5. Промыть окуня изнутри и снаружи.

    Калорийность вареного окуня - 117 ккал/100 грамм.

    Стоимость замороженного окуня - от 500 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).

    Сезон речного окуня - в январе-феврале, тогда стоимость на эту рыбу значительно снижается.

    Жарить окуня по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.

    Срок хранения вареного окуня - 3 дня в холодильнике.

    Выбирать окуня в магазине необходимо, обращая внимание на глаза (светлые и прозрачные), плавники должны быть красноватыми, чешуя должна быть без впадин, с инеем на поверхности. Хвост речного окуня должен быть прямым.

    При покупке замороженного филе окуня, необходимо обращать внимание на содержание глазури - не более 5%, мясо речного окуня должно быть белым, с красноватым оттенком.

    При варке на пару речного окуня можно обложить кружочками лука и моркови - получится готовое и очень полезное блюдо.

    В русской кулинарии речной окунь известен с 1704 года, этимология слова уводит к ассоциациям с глазастой рыбой , а устаревшее слово око означает именно глаз .

    Варёный окунь - диетическое блюдо, вообще не содержащее углеводов. Отварной окунь необходим в рационе для нормализации работы головного мозга (витамин B12), здоровья кожи и костей (витамин PP).

    Источники: http://opitanii.net/story/uha-iz-okuney, http://cook-nature.ru/recipe-fishing/uha-iz-okuny.html, http://www.timeboil.ru/fish/grouper/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения



    Меню


    Избранные статьи

    Из за чего летают черные точки в глазах

    Плавающие точки перед далее...

    Признаки сахарного диабета у детей

    Признаки сахарного диабета Приветствую всех, кто заглянул ко мне на далее...

    Что можно кушать при диабете

    Что можно кушать при диабете вкл. 18 Октябрь 2011. Этот далее...

    Как лечить сопли у ребенка 2 лет

    как вылечить насморк ребенку 3 года? Не посещая врача. Юлия далее...

    Общий белок в крови норма

    Общий белок в крови: норма и патология Общий белок далее...





    Популярные статьи

    Рак желудка первые симптомы сколько живут (355)

    Как болит желчный пузырь симптомы (222)

    Симптомы болезни альцгеймера на ранней стадии (162)

    Воспаление тройничного нерва симптомы и лечение (51)

    Экстракт конского каштана сделать в домашних условиях (39)

    Питание для мужчин для потенции (31)

    Что лучше ацикловир или зовиракс (31)

    Кальций глюконат внутривенно для чего (29)







    Консультация в любой области медицины



    Thumbnail

    Кардиология

    Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

    Подробности…
    Thumbnail

    Офтальмология

    Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

    Подробности…
    Thumbnail

    Гастроэнтерология

    Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

    Подробности…
    Thumbnail

    Стоматология

    Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

    Подробности…