Главная » Советы врача


Настойка на клюкве на спирту



Полезные свойства и способы приготовления настойки на клюкве

Чем хороша настойка на клюкве, так это тем, что алкоголь сохраняет все полезные свойства ягод. А ведь здесь есть и витамины группы В, и тритерпеновые кислоты — борцы с авитаминозом, и никотиновая кислота, и магний, и йод, и железо, и бензойная кислота. Ну и витамин С. Клюква эффективна при простуде, в борьбе с циститом, заболеваниями ЖКТ, бляшками в сосудах. Зимой не будет ни насморка, ни кашля. Ягода спасет от воспаления десен, полезна при пониженной кислотности. И все это сберегается в настойке из клюквы на спирту в первозданном виде. К тому же напиток получается очень вкусным.

С чего начать?

Любая спиртовая настойка на клюкве немыслима без самой ягоды, которую нужно подготовить. Проще всего, конечно, купить ее в магазине, но если есть возможность, можно собрать самостоятельно.

Лучшая ягода — весенняя, ведь в ней больше всего витаминов. Вот только хранится она не так долго, ведь витамина С (неплохого консерванта) в ней меньше.

Но и замороженные плоды для приготовления тоже подойдут. Перед тем как сделать настойку из клюквы, ягоды размораживают и разминают. Для настойки из клюквы на водке подойдут плоды, пережившие морозную зиму в лесу и собранные ранней весной — они очень вкусные. Кроме витамина С здесь есть много других, не менее полезных веществ. Но любой рецепт приготовления клюквы на спирту предполагает, что все плоды будут перебраны и очищены от малосочных и подгнивших ягод.

Лучшие рецепты

Рецепт клюквы на водке существует не один, но любую такую настойку в народе называют «клюковкой». Эти напитки хороши хотя бы тем, что освоить и сделать их сможет даже начинающий кулинар.

Вариант первый

Это самый классический из всех рецептов. Это отличный десертный напиток, и крепость у него умеренная. Впервые додумались сделать эту настойку еще в 19 веке, но из моды она не выходит. Этот рецепт клюквы на спирту предполагает готовку из килограмма плодов, литра водки и 500 грамм сахара.

  1. Сырье моют и прокручивают через мясорубку (растирают, перемалывают в блендере).
  2. Масса складывается в банку.
  3. После в емкость добавляется водка (чем более качественная, тем вкуснее и лучше), все хорошо перемешивается и закрывается плотно крышкой.
  4. Смесь оставляется в теплом месте на две недели.
  5. Теперь нужно процедить ее. Для начала сойдет сито, а потом нужен марлевый фильтр.
  6. Теперь пришло время сахара. Добавив его, напиток снова перемешивают, накрывают плотно крышкой и еще неделю настаивают.

Рецепт второй

Настойку из клюквы на спирту можно приготовить и без сахара. Она получится крепкой, несладкой и очень «мужской», причем кислинка перебьет вкус и запах спирта.

Для нее понадобятся сами ягоды(1/2 кг), спирт (1/2 л) и вода (1/2 стакана).

  1. Плоды засыпают в банку и толкут деревянным пестиком (можно скалкой). Для самых неленивых есть вариант проколоть каждую ягоду иголкой. Это не так быстро, но зато не нужно фильтровать напиток
  2. Теперь добавляется водка, и все хорошо перемешивается.
  3. Банку закрывают крышкой и все настаивают в тепле и темноте две недели.
  4. Напиток фильтруется через вату и марлю.

Хранится в бутылке около года.

Клюквянка

Это наливка с мягким вкусом. Для нее понадобятся плоды и сахар (по 0,5 кг), вода (400 мл), водка (500 мл).

  1. Плоды толкут и засыпают в банку. Туда же помещают сахар, водку и воду. Хорошо перемешивают.
  2. Банку хорошо закрывают и прячут на месяц-полтора в темное и теплое место.
  3. Процедить через марлю и вату.

Клюквянка хранится не больше девяти месяцев.

Другие варианты

Клюкву на спирту можно приготовить и быстро, не ожидая две недели, пока настоится. Такой напиток понравится не только мужчинам, но и женщинам. Для его приготовления нужны сами ягоды (250 г), спирт (1/2 литра), сахар.

1. Заливают клюкву кипящей водой и ждут три минуты.

2. Воду сливают, ягоды толкут и заливают водкой.

3. Настаивают 15 часов и процеживают в кастрюлю.

4. Сахар добавляют на свое усмотрение, перемешивают смесь и доводят до кипения (не кипятят!). Можно просто сильно разогреть, чтобы сахар растворился.

5. Когда напиток остынет, можно подавать на стол.

Сделать клюкву на спирту можно как с водкой, так и с коньяком. Такая настойка будет не менее вкусна, чем та же ягода на водке — рецепт с коньяком максимально приближен к популярному коньячному шедевру с клюквой от «Немирофф».

Для такого напитка нужны сама ягода (600 г), пол-литра коньяка, стакан спирта, сахар (0,5 кг), стакан воды, палочка корицы и три бутона гвоздики.

1. Плоды моют, кладут в банку, мнут и засыпают сахаром.

2. Смесь накрывают марлей и сутки выдерживают в тепле и темноте.

3. После помещают в кастрюлю, заливают воду и разогревают (но не кипятят!).

4. Остудив до комнатной температуры, снова переливают в банку и настаивают около 4 суток.

5. Процеживают получившуюся настойку.

6. Оставшиеся плоды заливают водкой, а жидкость разбавляют коньяком.

7. Закрывают банки с обеими жидкостями и ждут две недели.

8. Все сливают с осадка и смешивают в одной банке, добавляют пряности и мед.

9. Хорошо закрывают и помещают в темноту и прохладу. Ждут месяц.

10. Теперь осталось разлить по бутылкам и охладить.

Напиток хранят в холодильник около года. Подают к сладкому — конфетам, шоколаду, пирожным и тортам.

Если есть желание приготовить клюкву на спирту как можно скорее, то можно сделать коньячный вкусный напиток по быстрому рецепту.

1. Для него нужен стакан ягод, пол-литра коньяка, а также по 150 г сахара и воды.

2. Плоды ошпаривают кипятком и помещают в банку, насыпают сладкий песок. Только после этого они разминаются.

3. Вливают коньяк, мешают как следует и прячут в теплом месте на три часа.

4. После нужно процедить.

5. Осталось только перемешать с кипяченой водой (температура 40 градусов) и как следует перемешать.

6. Охладив, разлить по бутылкам и закрыть.

Хранится такой напиток около года.

Настойка из клюквы на спирту

Настойка из клюквы на спирту – напиток воистину женский, сладкий и легкий, несмотря на наличие крепкого алкоголя в её составе. Традиционно такой напиток подается в охлажденном виде к сладким закускам из фруктов или шоколада.

Приготовление спиртовых настоек на дому – процесс технологически не сложный, но достаточно долговременный, в среднем занимающий от 2 до 6 недель.

Рецепты настойки клюквы на спирту вы сможете найти в этой статье.

Клюква на спирту – рецепт

Популярный с начала XIX века рецепт «Клюква на спирту» не теряет своей актуальности и по сей день, оставаясь излюбленным среди мужчин и женщин всех возрастов. Попробуйте воссоздать классический напиток в домашних условиях, следуя нашему рецепту.

Ягоды клюквы моем и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в банку или любую другую нержавеющую посуду и заливаем спиртом. Настаиваем напиток 2 недели, накрыв емкость крышкой. По истечении времени настойку процеживаем и отжимаем клюкву, добавляем сахар-песок и оставляем еще на неделю. Готовую наливку можно разливать по бутылкам. Хранится такой напиток, как и любой плодово-ягодный алкоголь, недолго, так как по истечении 4-6 месяцев теряет изначальное богатство вкуса.

Наливка из клюквы на спирту

Наливка менее крепкая и более сладкая, нежели настойка, поэтому этот напиток пользуется большей популярностью у представительниц слабого пола. Настаивается наливка дольше, как минимум месяц, а заливается не спиртом, а водкой, но обо всем по порядку.

Клюкву моем и пропускаем через мясорубку. На дно банки выкладываем слой ягодного пюре, затем слой сахара и напоследок – водки. Доливаем смесь водой, банку закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем её содержимое и оставляем напиток в темном месте как минимум на месяц, а лучше на целых два. Перед употреблением напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

Еще один традиционный способ приготовление наливки дополняется листьями мяты и корнями лапчатки, которые легко можно найти в аптеке или на рынке. Раннее упомянутые травы закладываются вместе с клюквой, заливаются водкой и оставляются под крышкой на 3 недели. По истечении времени напиток процеживают, добавляют сахар и оставляют еще на 2 недели. Затем готовую наливку можно разливать по бутылкам и применять по назначению.

Рецепты настойки из клюквы на водке

Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его можно найти практически в любом магазине, в котором продают алкоголь. Благодаря клюквенным сокам, водка, настоянная на этой ягоде, становится мягкой и ароматной, такой напиток очень хорошо подойдет для приготовления коктейлей.

Настойку на клюке, приготовленную на спирту или водке, также можно пить и в чистом виде. Она замечательно подходит к рыбным и мясным блюдам. Подавать на стол ее нужно охлажденной, лучше всего бросить в бокал с настойкой несколько кусочков льда. Такой напиток и такая подача станет украшением любого стола.

Не смотря на свой мягкий и ароматный вкус, дополнительная ценность этого напитка заключается в том, что клюква – это очень полезная ягода и обладает многими полезными лечебными свойствами. В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему клюква уже многие годы считается эффективным средством в профилактики авитаминоза. Так же клюква хорошо помогает справиться с ангиной и ревматизмом.

Рецепт настойки клюквы на водке – это не только очередной из способов облагородить алкогольный напиток, так же это один из способов консервации этой ягоды. В спирте клюква может храниться долгие месяцы, при этом полностью сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. Если вы заинтересовались и хотите приготовить такую настойку на клюкве и на водке у себя в домашних условиях, предлагаем вам несколько не очень сложных рецептов.

Классический рецепт настойки клюквы на водке

  1. Ягоды перебираем и хорошенько моем, затем пересыпаем в емкость в которой планируем настаивать (лучше всего подойдет литровая банка) и толчем клюкву деревянной скалкой до состояния однородной массы.
  2. Заливаем все это дело водкой или разбавленным спиртом и перемешиваем.
  3. Плотно закрываем банку с ставим настаиваться в теплое темное место.
  4. Спустя минимум две недели настойку фильтруем. И можно считать ее готовой, но вкус у нее будет кисловат, поэтому рекомендуется приготовить немного сахарного сиропа и добавить к нашему напитку. Для этого растворяем сахар в 50 мл воды, варим сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в настой.
  5. Перед употреблением нужно жать еще хотя бы сутки постоять в холодильнике. Со временем вкус станет еще лучше, так что чем больше она пролежит у вас в холодильнике или подвале, тем вкуснее будет настойка.

Настойка на клюкве и водке – быстрый рецепт

Если вы не любите долго ждать, тогда этот рецепт для вас. Основным недостатком его является то что при его приготовлении в результате термической обработки клюква теряет ряд своих полезных свойств. Хотя если речь идет о спиртном, то о какой пользе можно говорить.

  • Ошпариваем ягоды кипятком, высыпаем их в банку и добавляем сахар;
  • Толчем клюкву скалкой;
  • Добавляем водку, плотно закрываем банку и настаиваем около 2-3 часов.
  • Фильтруем через марлевый фильтр, добавляем в полученный напиток 100 мл теплой(40-45 градусов) кипяченой воды и перемешать.
  • Охлаждаем до приятной для питья температуры и можно подавать к столу.

Рецепт настойки из клюквы на спирту

  • 400 г. клюквы;
  • 100 мл спирта (96%);
  • 110 г. сахара;
  • ½ ч. л. – молотый корень калгана.

Калган – ингредиент не обязательный, положить его желательно. Это растение близкий родственник имбирю, оно так же используется в кулинарии для придания блюдам необычайного аромата. Купить его можно в аптеке. Если приготовить настойку на клюкве и спирте результат получится не плохой, но менее ароматный.

Клюква способна перебивать практически любые запахи, поэтому в качестве альтернативы спирту, в качестве алкогольной основы можно брать хорошо очищенный крепкий(65-70%) самогон.

Способ приготовления клюковки:

  1. Для того чтобы клюква передала все соки нашему напитку, ее необходимо измельчить, проще всего это сделать просто высыпав ягоды в банку и потолочь, но в таком случае будут проблемы с фильтрацией, настойку может получится мутной. Для более простой и эффективной фильтрации, рекомендуется просто проколоть иголкой каждую угоду. Понятное дело, что это займет немного больше времени, но напиток получится чище.
  2. Добавляем к ягодам клюквы корень калгана. Можно попробовать заменить его корнем имбиря, думаю, результат будет не хуже.
  3. Заливаем выбранной вами алкогольной основой, закрываем крышкой и ставим настаиваться теплое темное место на две недели.
  4. Сахар разбавляем в 100 мл. воды и варим сахарный сироп, после того как он закипит, остужаем его до комнатной температуры и добавляем в настойку.
  5. Оставляем банку еще на недельку, можно немного дольше. После чего профильтровываем через ватно марлевый фильтр. И все наш напиток готов.

Вот как, видите, такую настойку можно не только купить, но и приготовить самому у себя дома, от вас потребуется немного сил и времени, чтобы реализовать понравившийся вам рецепт, но за то, вы будите полностью уверенны в качестве и натуральности своего напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источники: http://herbaldoc.ru/klyukva/poleznye-svojstva-i-sposoby-prigotovleniya-nastojki-na-klyukve.html, http://womanadvice.ru/nastoyka-iz-klyukvy-na-spirtu, http://alkozona.ru/recepty-nastojki-iz-klyukvy-na-vodke/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Если болит левый бок что это может быть

Болит левый бок при беременности Каждая мама, далее...

Маски для волос от выпадения в домашних условиях

Маска для волос в домашних далее...

При заболевании уретры может быть задержка месячных

Цистит в период менструации Цистит, или воспаление мочевого пузыря, у далее...

Что можно кушать при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет 1 типа Что такое сахарный диабет? Сахарный диабет возникает, далее...

Как избавиться от паразитов в кишечнике народными средствами

Народные средства от далее...





Популярные статьи

Рак желудка первые симптомы сколько живут (229)

Жесты рук и их значение (209)

Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (192)

Заложило уши и шум в ушах (154)

Можно ли набрать вес если бросить курить (118)

Сколько в день человек тратит калорий (109)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (105)

Бросаю курить через сколько станет легче (99)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…