Главная » В домашних условиях


Условия хранения меда в домашних условиях



Срок годности пчелиного меда

По ГОСТу срок годности меда составляет от 8 до 12 месяцев в зависимости от того, в каких условиях он хранится. Однако, на рынках можно встретить двухлетний и даже трехлетний продукт. При этом продавцы уверяют, что длительная выдержка только улучшает его качество и вкус, а целебные свойства ничуть не уменьшаются с течением времени. Так ли это? Попробуем в этом разобраться.

От чего зависит продолжительность хранения меда?

В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.

Признак порчи меда — пенка, появившаяся на его поверхности и характерный кислый привкус во рту при его употреблении

При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии. На него начинают оказывать влияние температурный режим, влажность, солнечный свет и множество других факторов. В этих условиях срок годности меда варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от степени воздействия на него внешней среды.

Факторы, снижающие период хранения:

  • температура выше 20 С;
  • солнечные лучи;
  • влажность воздуха более 75%;
  • открытый способ хранения.

На сохранность вкусного продукта пчеловодства влияет также его химический состав. Чем больше в нем пади — сладкого вещества, собранного насекомыми с деревьев поздней осенью, или засушливый месяц лета, тем меньше будет период его хранения.

Мед кориандровый в помощь мужчинам! Полезней лекарств, вкуснее малины

Пчелы, которых часто подкармливают сахаром, производят продукт, бедный на витамины и органические кислоты. Он не только не приносит никакой пользы для здоровья, но еще и быстро портится.

Срок хранения меда в немалой степени зависит от степени его зрелости. Хороший, выдержанный продукт способен при благоприятных условиях сохранять свои лечебные свойства до 2-х лет. Откачанный до срока, он содержит мало биологически активных веществ и слишком много воды. При хранении на его поверхности образуется пенка и во вкусе проявляется кислинка. Такие признаки указывают на начало брожения.

Интересный факт! При раскопках гробниц древнеегипетских фараонов, археологи часто обнаруживают залитые воском горшочки с медом. При этом в них отсутствуют какие-либо признаки порчи, а химический анализ указывает на полную пригодность продукта к употреблению.

Как долго может храниться мед в домашних условиях?

При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности меда натурального (без каких-либо добавок) составляет 1 год. А как долго этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства дома?

Однозначного ответа на вопрос о том, какой срок годности у меда не существует. Все зависит от его вида, внешних факторов и степени зрелости. Нередко бывает, что даже при соблюдении всех правил хранения, в нем начинают происходить процессы брожения и продукт становится непригодным к употреблению. В этом случае можно предположить его низкое качество.

На медовой ярмарке вся продукция подвергается лабораторному исследованию на пригодность к употреблению и наличие примесей

Настоящий мед при соблюдении всех условий хранения, не портится годами. Однако, по истечении 12 мес. он начинает постепенно утрачивать свои целебные свойства. Поэтому желательно все-таки не держать его дольше этого времени. При этом учтите, что на магазинной этикетке указывается дата фасовки, а сколько сладкий продукт пролежал до этого совершенно не известно.

Совет! Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на сезонных ярмарках. Только в этом случае можно быть уверенным в полезности этого вкусного продукта.

Стоит отметить, что иногда при хранении меда можно наблюдать эффект расслоения – продукт делится на две части, которые различаются по цвету и структуре. Почему так происходит, и является ли это признаком низкого качества? Ответ вы найдете в статье: Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

Мед, смешанный с орехами и сухофруктами – максимум пользы для здоровья!

Оказывает ли какое-то влияние на срок хранения кристаллизация меда?

Неопытные покупатели часто пугаются, обнаружив, что по истечении какого-то времени изначально жидкий мед в банке загустел и засахарился. Однако, это процесс естественный. Кристаллизация меда на срок его годности не оказывает никакого влияния. Более того, если он остался жидким по истечении 3 месяцев после покупки, то, скорее всего, продукт фальсифицирован и содержит посторонние добавки. Исключение – акациевый мед. Период его кристаллизации может растянуться до года.

На скорость засахаривания оказывает влияние температура хранения и вид трав, с которых был собран нектар. Если держать банку в холодильнике, то процесс кристаллизации пойдет быстрее. В условиях комнатной температуры мед более продолжительное время не меняет свою первоначальную консистенцию.

Скорость кристаллизации меда зависит от его вида и составляет от 1 недели до нескольких месяцев

Большое содержание фруктозы увеличивает время кристаллизации. Это объясняет, почему акациевый, липовый и падевый сорта долго не засахариваются и сохраняют свою жидкую структуру.

Совет! При покупке меда обращайте внимание на его консистенцию. Последняя откачка приходится на середину сентября. Если же в январе он все еще остается жидким, то, скорее всего, продукт содержит примеси или же его растопили для придания товарного вида.

Смотрите также видео о том, как правильно хранить мед и через какое время происходит его кристаллизация:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Как хранить мед

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.

Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°.

Мед нежелательно перегревать. При нагревании выше +40 С° мед утрачивает часть ферментов и витаминов, и становиться просто сладким лакомством. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание. А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Еще одним важным условием хранения меда является тара

Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда. Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым.

Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда - он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения меда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») - 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

Срок годности меда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше - благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста. А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.

Чтобы правильно хранить, нужно еще сначала правильно выбрать мед.

Лечение медом издавно считалось одним из самых эффективных способов борьбы с простудой и другими неприятными заболеваниями.

Присоединяйтесь к Клубу любителей мёда на Facebook. Каждый день новые рецепты, полезные советы и еще много интересного о мёде и пчеловодстве.

Как хранить мед

Для сохранения всех полезных свойств меда очень важно правильно его хранить, чтобы сохранить всю питательную ценность и лечебные свойства сладкого продукта. Достаточно соблюдать простые правила хранения.

На самый популярный вопрос покупателей, который мне задают: Где хранить мед? , я обычно отвечаю следующее. Мед следует хранить только в идеально чистой посуде с отсутствием какого-либо запаха. В той таре, где хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Поскольку остатки застаревшего меда вызовут брожение нового, что сильно повлияет на качество нынешнего продукта.

Для хранения меда я обычно рекомендую такую посуду:

  1. деревянные бочонки из лиственных пород деревьев. Не советую хранить мед в дубовых бочонках — в них он приобретает темный цвет. Также не подходят бочки из хвойных смолосодержащих пород деревьев;
  2. бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали;
  3. жестяные банки, покрытые с внутренней стороны специальным пищевым лаком;
  4. стаканы из алюминиевой фольги;
  5. стеклянная тара;
  6. керамические емкости, покрытые внутри глазурью. Такие емкости Вы можете приобрести на 2-ом этаже в керамической лавке возле эскалатора.

Я категорически не рекомендую Вам держать мед в оцинкованной, медной или свинцовой посуде. В них происходит химическая реакция кислоты, содержащейся в меде, с металлом из-за чего образуются опасные для человека отравляющие вещества. Железная посуда также не подходит для хранения меда, так как кислота в меде воздействует на металл и вызывает коррозию тары, а мед приобретает железистый вкус и неприятный химический запах. Не подходит также для хранения посуда из непищевых синтетических материалов.

Вам необходимо также оберегать липовый мед от различного вида насекомых. Посуда должна быть герметически закрыта плотными пластмассовыми или металлическими крышками с резиновыми прокладками.

Мед очень быстро впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому, в помещении, где хранится мед, запрещено держать ядохимикаты, горючие, лакокрасочные вещества, строительные материалы. Также не следует размещать мед рядом с резкопахнущими пищевыми продуктами, как рыба, сыр, квашеные и соленые овощи.

Также вам следует учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому не следует переполнять тару.

Как хранить мед дома

Как хранить мед дома? — многие из вас, когда покупают у меня мед, спрашивают меня об этом. Это и понятно, ведь, наверное, всем любителям и ценителям меда очень хотелось бы, чтобы мед сохранил в себе все ароматы весны и лета . В домашних условиях мед необходимо хранить в темном прохладном помещении — что-то наподобие погреба. В холодильнике мед тоже можно хранить. А вообще мед в стеклянных банках рекомендуется оберегать от попадания как прямых солнечных лучей, так и от рассеянного света. В результате непрерывного освещения меда в течение двух суток полностью разрушаются именно те ферменты, которые обладают противомикробными свойствами.

При какой температуре хранить тот же гречишный мед? Допускается воздействие на мед минусовой температуры не более 20-ти градусов ниже нуля. Свойства меда при такой температуре не меняются. Не следует мед нагревать даже до температуры 35-40 градусов выше нуля. При этом быстро изменяется химический состав меда, теряется цвет, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества. В результате нагревания, мед начинает бродить и превращаться в сладкую массу, в которой кроме углеводов ничего не остается.

Надо знать, что мед очень гигроскопичен — это значит, что он способен интенсивно поглощать влагу из воздуха и долго ее удерживать. При нарушении условий хранения, мед закисает.

Сколько можно хранить мед

Разбираясь с тем, сколько можно хранить мед, следует отметить, что мед может быть жидким, густым или в сотах. Когда мед свежий, он прозрачный и жидкий. Именно в таком виде наиболее эффективно и четко проявляется лечебное действие меда на организм человека. Свои лечебные качества мед сохраняет в течение одного года. Затем этот продукт пчеловодства теряет большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов группы В и С, увеличивается процентное содержание сахарозы и кислот. Но если в семье кто-нибудь заболеет каким-либо простудным заболеванием, то вопрос: сколько хранить мед, станет неактуальным. Главное — чтобы мед в доме был, ведь горячий чай с медом — первая помощь кашляющему и чихающему человеку от самой матушки Природы. Выпив подобное снадобье при первых симптомах простуды, Вам, возможно, не понадобятся аптечные дорогие лекарства.

Запомните, что сразу же после выкачки из рамок, мед начинает кристаллизироваться. Если мед имеет свойство кристаллизироваться, это значит он — натуральный. Поэтому все сорта натурального меда в осенне-зимний период имеют густую непрозрачную консистенцию.

Мой вам совет: если зимой Вы увидите в продаже жидкий мед, то знайте — это или искусственный, или сильно растопленный мед, а значит уже не лечебный продукт.

Необходимо заметить, что иногда в посуде, где хранится мед, образуется два слоя — различных по составу и консистенции. Это значит, что в меде имеется небольшое содержание глюкозы, которая кристаллизируется и оседает на дне. Сверху, соответственно, собирается фруктоза. Если такой мед хорошо перемешать, то он не теряет своих полезных свойств и пригоден для человека именно как лечебный продукт.

Мед в сотах: как хранить

Многие из покупателей не рискуют покупать мед в сотах. А все потому, что они не знают как его хранить.

Лучше всего мед в сотах плотно завернуть в пищевую пленку, после чего хранить в сухом прохладном месте без доступа света. К сведению, в запечатанных пчелами сотах содержится большое количество ферментов, которые способствуют сохранности меда в течение десятилетий. Именно в восковых сотах и при определенных условиях мед может сохранить все полезные свойства даже в течение столетий. Такой мед исследователи находили в Египетских Пирамидах.

Конечно же, вопросы как хранить мед, сколько хранить мед, где хранить мед остаются актуальными. Но если у Вас дома все-таки стоит баночка с медом, которую. Вы купили у меня (ТМ № 101-103). значит Вы и Ваши дети в некоторой степени защищены от простудных заболеваний при условии периодического употребления меда в пищу.

Источники: http://priroda-znaet.ru/srok_godnosty_meda/, http://www.berestoff.ru/o-mjode/kak-khranit-med/, http://eko-bazar.ru/mytishchi/school-buyer/farmers/petrovich/kak-khranit-med/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Как избавится от токсикоза при беременности

Как избавиться от токсикоза при беременности: 10 полезных советов Вы далее...

Шалфей лечебные свойства и противопоказания для женщин

Лечебные свойства продуктов на букву Ш Шалфей оказывает полезные и далее...

Рецепт куриных грудок в мультиварке

Куриные грудки в мультиварке Редмонд Такой продукт как куриные грудки, далее...

Как лечить геморрой у мужчин в домашних условиях

Геморрой, признаки, лечение геморроя далее...

Ли аллергия касторовое масло

Достоинства: активизирует рост волос и ресниц, делает волос толще, далее...





Популярные статьи

Рак желудка первые симптомы сколько живут (592)

Как болит желчный пузырь симптомы (435)

Симптомы болезни альцгеймера на ранней стадии (268)

Воспаление тройничного нерва симптомы и лечение (73)

Жесты рук и их значение (41)

Экстракт конского каштана сделать в домашних условиях (39)

Что лучше ацикловир или зовиракс (37)

Питание для мужчин для потенции (33)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…