Главная » В домашних условиях


Выращивание мандарина в домашних условиях



Если вам удалось купить в магазине вкусные мандарины, тогда ознакомиться с нашими советами о том, как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки. будет полезной и своевременной.

В отличии от многих других растений, которые невозможно выращивать из семян фруктов, которые вы приобрели в магазине в качестве продукта для пищи, мандарин прекрасно для этого подходит: уже через 3-4 года при правильном уходе, деревце начнет плодоносить. Плоды правда, будут мелкие, но эту проблему решают с помощью прививания культурного мандарина, черенок которого можно приобрести в любом ботаническом саду (как и черенок лимона, апельсина и т.д.).

Пред тем как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки. следует подготовить семена. Возьмите не пару штук косточек, а штук 10 или 20 – не факт, что они все прорастут, лучше брать с запасом.

Приготовьте слабый раствор марганцовки, заверните в марлю косточки и опустите их в раствор на несколько суток.

Для разбухания семян можно использовать гидрогель, но в том случае, если вы уверены в качестве этих шариков: в последнее время на рынке появилось множество некачественных подделок, которые привлекают потребителей низкой стоимостью.

Некоторые садоводы советуют садить косточку прямо в почву и постоянно ее поливать. Этим советом может с успехом воспользоваться человек, который в деле выращивания комнатных растений уже имеет большой опыт. Новичок не всегда правильно оценит степень влажности почвы и по доброте душевной слишком сильно увлажнит землю, что приведет к загниванию косточки.

После того, как вы поместили косточки в почву, на глубину 1 -2см, накройте контейнер стеклом или полиэтиленовой пленкой.

В течение 4х недель, косточки должны дать ростки и уже можно снимать стекло и проветривать теплицу.

Когда ростки начнут упираться в стекло, его удаляют. Теперь ставим мандарины в светлое и теплое место, не забываем поливать.

При наличии на ростках по 3 – 4 пары листков, нужно пересаживать мандарины по отдельным горшкам. Сначала возьмите небольшие горшочки и насыпьте в них почвосмесь. каждого компонента, по 1 части:

В принципе, подходящая почвосмесь для цитрусовых есть и в магазинах.

Пересадка мандарина в возрасте от года до трех. проводится каждую весну, а взрослое деревце, пересаживайте один раз в два – три года. Во время пересадки, не нарушайте земляной ком около корней, просто переваливайте деревце в другой горшок вместе с ним. Обязательно добавляйте в почву во время пересадки компост, дерн, перегной и торф – это приближает плодоношение и взросление деревца.

Формирование кроны занимает не последнее место в процессе как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки – мандарин вырастает очень высоким и не каждая квартира имеет высокие потолки. Поэтому ежегодно следует прищипывать веточки, обрезать крону и поддерживать высоту растения в 1 – 1.5 метра. Прищипывание веточек поможет получать хорошие мандаринчики, деревце всегда будет пышным и покрытым листвой.

Прививка мандаринового дерева проводится в конце мая – начале июня, реже – в августе. Черенок, который вы будете прививать, должен быть свежим.

Удобрять деревце в летний период следует раз в две недели, а в зимний – раз в два месяца, используя комплексное удобрение. При весенне и летней подкормке растения, лучше чередовать органические и минеральные удобрения.

Выращенный из небольшой косточки мандарин будет здоровым и сильным деревцем – весь процесс роста проходит в ваших домашних условиях и деревцу не потребуется силы на акклиматизацию, как происходит в случае, если вы приобрели само деревце.

Чтобы ваше деревце хорошо себя чувствовало, следует организовать ему дополнительное освещение в зимний период и в то время, когда начинают завязываться плоды.

Вы могли заметить, что трудности о том, как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки, в принципе и нет, здесь главное - относиться с любовью и вниманием к тому, что вы делаете и удача вам обязательно улыбнется.

Популярные статьи:

Выращивание мандарина в комнатных условиях

Самым неприхотливым растением из семейства цитрусовых для выращивания дома являются мандарины. Мандариновое дерево вечно зеленое растение, достигающее примерно одного метра в высоту, цветет всегда весной обычно белыми цветами, имеющими тонкий приятный аромат. Кроме безусловной эстетической красоты это растение еще и выделяет эфирные масла, убивающие опасные для человека микробы. И конечно многие хотели бы вырастить этот прекрасный фрукт у себя дома. Сложно ли это сделать? Уверяю вас, совсем нет. Выращивание мандарина в домашних условиях потребует от вас минимум усилий, и лишь терпение.

Итак, как вырастить мандарин дома на подоконнике. Если вы хотите не просто иметь дома мандариновое дерево, но и наслаждаться его плодами то стоит приобрести в оранжерее или ботаническом саду черенок, который будет уже привит (прививка мандарина ). А если такой возможности нет, то можно вырастить мандарин из косточки. И плоды его будут ничуть не хуже чем от черенка. Просто возьмите косточку только что съеденного мандарина и заверните ее во влажную марлю или обычную тряпочку. В течение пяти дней смачивайте водой, а когда увидите, что зернышки набухли или проклюнулись, то посадите их в обычный горшок с землей для цветов. Первые всходы придется довольно долго ждать, мандарин растение не торопливое, растет долго, а может и остановится в росте.

годовалый мандарин, выращенный из косточки

Уход за мандарином в комнатных условиях включает в себя регулярное опрыскивание деревца из пульверизатора настоянной или кипячёной водой. Один два раза в неделю потребуется прикармливать растение, хорошо подойдет в этом случае заварка чая, аккуратно прикопанная в почву.

Когда деревце достигнет четырехлетнего возраста его стоит привить, чтобы плоды появились быстрее и были съедобны. Конечно, это только в том случае если у вас растет дерево дичок, выращенное из косточки. Отнеситесь к этому серьезно, это сложный процесс к которому необходимо подготовится. Лучше всего будет взять черенок от сортового лимона, и делать это стоит весной, когда период наибольшей активности сокодвижение. Чтобы не напортачить, рекомендую пригласить специалиста, если такой возможности нет, то постарайтесь сделать все чисто, быстро и аккуратно.

И по истечению пяти шести лет растение обязательно одарит вас вкусными и полезными плодами. Если же этого не происходит, не отчаивайтесь и не спешите выкинуть растение, стоит еще немного подождать, а специалисты советуют устроить растению небольшую встряску. Если у вас деревце живет слишком хорошо, всегда прикормленное стоит попробовать изменить его уровень жизни в худшую сторону, и оно обязательно начнет плодоносить.

Мандарин

Мандарин — вечнозеленое компактное дерево с раскидистой кроной семейства рутовых, относящееся к роду цитрусовых деревьев и кустарников. В диком виде встречается в тропических и субтропических районах.

В открытом грунте мандариновое дерево вырастает до 3 —8 м в высоту, в комнатных условиях — до 1 —1,5 м. Урожайность каждого растения в среднем достигает 100—150 кг в год.

Ветви дерева слегка пониклые, гладкие, темно-зеленые, с возрастом становятся светлее. Листья имеют эллиптическую или яйцевидную форму, к концу слегка суженные или притупленные. Поверхность их кожистая, глянцевитая, темно-зеленая, с выступающей сеточкой жилок. К веткам листья прикрепляются с помощью длинных, слегка крылатых черенков.

Весной (чаще всего в мае) дерево покрывается ароматными белыми цветками, которые располагаются в пазухах листьев одиночно или группами (до 5 штук). Цветки мандарина обоеполые, небольшого размера, состоящие из нежных матовых лепестков.

Плоды образуются без опыления. Они имеют округлую или грушевидную форму, слегка приплюснутые, в диаметре достигают 8 см. Покрыты оранжевой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная (содержит около 89,7 % жидкости), мясистая, сладкая или кисло-сладкая на вкус, оранжевая, разделена на дольки и покрыта белыми прожилками. Семян, как правило, нет.

Кожура мандарина является богатым источником эфирных масел и обладает сильным приятным запахом, благодаря чему широко используется в парфюмерной промышленности, ароматерапии и кулинарии. Мякоть плода содержит витамины С, Р, В1, D и К, а также провитамин А. Кроме того, в ее состав входят около 10 % сахаров, минеральные соли, органические кислоты и гликозиды. Уникальной особенностью плодов мандаринового дерева является то, что в них никогда не бывает нитратов. Объясняется этот удивительный факт «неуживчивостью» этих вредных веществ с лимонной кислотой, которой насыщена мякоть этих фруктов.

Мандариновые деревья, пригодные для выращивания в зимнем саду, можно разделить на две группы: собственно мандарины и гибриды. Различаются они по внешнему виду и вкусовым особенностям плодов. Так, например, плоды собственно мандаринов имеют желтую или светло-оранжевую окраску и кисловатый вкус. Из гибридов наибольшего внимания заслуживают мандарины уншиу и танжерины со сладкими плодами, покрытыми тонкой гладкой кожурой темно-оранжевого или красноватого цвета.

Это растение прекрасно чувствует себя в закрытых помещениях. Мандарин является самым скороспелым представителем цитрусовых деревьев, достаточно неприхотлив и дает хороший урожай. Размещать дерево необходимо в прохладном и хорошо освещаемом помещении. Нельзя допускать попадания на мандарин прямых солнечных лучей, так как при этом нарушается нормальный обмен веществ. В теплое время года его необходимо периодически выносить на свежий воздух.

Для нормального роста мандарину нужна высокая влажность. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, в летний период необходимо опрыскивать листья 2 — 3 раза в день, можно также поместить контейнер с растением в подгон с водой. В период активного роста (с апреля по сентябрь) мандарин нуждается в еженедельной подкормке. Для этого больше всего подойдет комплексное минеральное удобрение.

Молодое мандариновое дерево (до 7 — 8 лет) необходимо пересаживать каждый год в начале весны. Для пересадки можно использовать смесь из равных частей речного песка, дерновой и листовой земли с добавлением органического удобрения.

Основная трудность, возникающая при выращивании мандарина в домашних условиях, — нормирование влаги. Ее избыток или недостаток приводит к развитию пятнистости разного вида, опадению листьев и поражению корневой системы. Кроме того, опасность для здоровья дерева представляют красный цитрусовый клещ, различные виды щитовок, мучнистый червец и сажистый гриб.

Размножение мандарина — процесс достаточно трудоемкий, но вполне достижимый. Черенки его укореняются плохо, поэтому чаще применяют прививку, используя в качестве материнского дерева другие цитрусовые культуры. Процесс размножения проходит лучше в специально подогреваемых тепличках. Те, у кого нет возможности создать необходимые условия, могут приобрести молодое деревце в специализированном магазине.

Плодоношение наступает на 2-м году и происходит без опыления.

Цитрусовые. Рука Будды.

Еще статьи по данной теме:

  • Хурма
  • Ананас
  • Кумкват (кинкан)
  • Виноград
  • Фейхоа
  • Апельсин

Источники: http://winter-garden-design.ru/kak-vyrastit-mandarin-v-domashnix-usloviyax-iz-kostochki/, http://moicveti.ru/vyrashhivanie-mandarina-v-komnatnyx-usloviyax.html, http://sad-ogorod-svoimi-rukami.ru/zimnij-sad/mandarin.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Аналог микозан от грибка ногтей

Микозан, чем можно заменить? Аналог Микозана? Судя по отзывам далее...

Кора осины полезные свойства и противопоказания

Осина (кора, почки, листья): полезные и лечебные свойства, далее...

Аллергия в виде красных пятен

Проявления аллергии в далее...

Обиделся или обидился как правильно

Как будет правильно: обидеться или далее...

Как сбить температуру 39 у ребенка 4 года

Что делать при далее...





Популярные статьи

Жесты рук и их значение (205)

Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки (191)

Заложило уши и шум в ушах (154)

Можно ли набрать вес если бросить курить (117)

Сколько в день человек тратит калорий (106)

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет (104)

Бросаю курить через сколько станет легче (98)

Тимьян и чабрец одно и тоже (95)







Консультация в любой области медицины



Thumbnail

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Подробности…
Thumbnail

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Подробности…
Thumbnail

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Подробности…
Thumbnail

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Подробности…